Из лета в зиму. Чем заняться в Сочи зимой

Летом в Сочи прекрасно. Изумительное море, черноморские побережья, пляжи, солнце, пальмы. Сочи ассоциируется у многих отдыхающих именно с летним отпуском. Безусловно, летом для гостей города есть множество развлечений, которые достойны высших позиций в рейтингах курортных городов: парки культуры и отдыха, Олимпийский парк в Адлере, экстрим парк, Дельфинарий, Дендрарий, Океанариум, Сочинский цирк, Имеретинская набережная, Морской вокзал Сочи и многие другие достопримечательности. 

Чем заняться в Сочи зимой

Отдых в Сочи не ограничивается летними месяцами. В межсезонье и зимой, этому городу есть чем удивить своих гостей.

Начнём с того, что в зимний период погода в субтропическом городе не бывает слишком холодной. Температура воздуха редко опускается ниже +5 градусов. Снег в Сочи, по статистике выпадает 1 раз в десять лет, но сезон дождей довольно длительный. Особенно обильны осадки в январе и феврале.

Наиболее интересные, популярные, красивые, захватывающие, экстремальные места для посещения в Сочи в зимнее время года:

  1. Морская прогулка на яхте.
  2. Горнолыжные курорты. 
  3. Подогреваемые бассейны с панорамным видом на горы.
  4. Получить дозу экстрима при посещении Скайпарка.
  5. Дендрарий.
  6. Олимпийский парк, Сочи Парк.
  7. Дельфинарий в Сочи.
  8. Комплекс «Моя Россия».

Температура воды в море опускается в среднем до +9 градусов.  Сезон купания закрыт, но морские прогулки на яхтах доступны круглогодично. 

Так мы медленно подошли в первому варианту времяпровождения в Сочи зимой и в период межсезонья:

  • Индивидуальная аренда яхты для прогулки из Морского порта Сочи или же из Имеретинского порта Адлера. 

По завершению летнего сезона, некоторые яхты отправляются на зимнюю стоянку, но даже при таком раскладе, вариантов суден для аренды довольно много. Стоит отметить, что цены на морские прогулки зимой становятся намного доступнее, чем в разгар лета. 

Отметить новогодние праздники на борту роскошной моторной яхты можно даже не уезжая заграницу. Поздравить прекрасную половину человечества с «Международным женским днём», подарив свидание на яхте под шум волн, звуки живой музыки и поднимая бокалы с игристым – что может быть романтичнее?

В дни, когда прогноз погоды не подходящий для пеших прогулок и море слишком волнительное для прогулки на яхте, можно отправиться в настоящую зимнюю сказку: в горы!

  • Зимний сезон в Сочи славится своими горнолыжными курортами.

 Горы для туристов предоставляют массу зимних развлечений. На территории всех трёх действующих курортов (Розы Хутор, Красной Поляна, Газпром) работают кафе и рестораны различных кухонь мира, тематические новогодние ярмарки и базарчики, боулинг, бильярд. В ТЦ Галактика работает аквапарк с открытым подогреваемым бассейном. Кроме того, в некоторых отелях есть бассейны с подогревом, расположенные под открытым небом: бассейн Green Flow, бассейн Гранд Отель Поляна, бассейн – инфинити в отеле «Долина 960» (открывается впервые 19 декабря 2020 года). Гости курорта могут провести время в замечательных саунах и банях. 

Для любителей азарта, в Красной Поляне работает Казино, которое уж точно не позволит скучать прохладными вечерами (вот только нужно быть осторожным, потому что игра может «затянуть  свои сети»). 

Любителям экстрима также найдётся занятие по душе: полёт на дельтаплане или же параплане, прогулка по подвесному мосту длиной 439 метров в Скай Парке, прыжок c высоты 207 метров, на самом высоком аттракционе в России «Bungy 207», либо же полёт на «качелях в облаках» на высоте 2320 метров.

Можно бесконечно долго описывать достопримечательности и инфраструктуру курортов, но всё же самым главным развлечением, ради которого люди с разных уголков России преодолевают тысячи километров является: катание на лыжа и сноубордах. 

Открытие сезона на горнолыжных склонах Сочи начинается в середине декабря и длится до апреля месяца. Даты открытия курортов ежегодно меняются, так как напрямую зависят от погодных условий, которые никаким образом не подчиняются пожеланиям отдыхающих. Ознакомится с информацией по поводу сезона 2020/2021 можно в статье «Горнолыжный сезон 2020/2021».

Проживание в гостиницах и отелях Розы Хутор в зимнее время дорожает, поэтому, если катание – не является приоритетным занятием на зимнем отдыхе, то дешевле будет рассматривать жильё в Адлерском районе. Добраться до Поляны с Адлера не составляет труда: такси, каршеринг, «Ласточка», автобусы.( в летний период ситуация зеркально меняется: жильё ближе к морю дорожает, а в горах цены значительно опускаются). Праздничные дни не подчиняются ценообразованию по сезонам. К сожалению, дорожает в праздники всё. 

В 2014 году были проведены зимние Олимпийские иры в Сочи. Это единственная зимняя Олимпиада в мире, которая проходила в субтропиках. После Игр, началась новая жизнь горнолыжных курортов. На Красной Поляне катались и ранее, но уровень сервиса и качество трасс были далеко не идеальны. Благодаря проведению зимних соревнований в 2014 году, на сегодняшний день горнолыжные курорты Сочи – это 

  • Современные трассы, общей протяженностью свыше 120 км
  • Ссвыше 30-ти подъёмников разного типа: бугельные, кресельные, гондольные.
  • Множество фристайл парков и сноу парков, экстрим парк
  • Детские клубы
  • Горнолыжные школы и т.д.

Горнолыжный отдых в Сочи не уступает качеству отдыха на курортах Швейцарских Альп.

  • Окунуться в море в холодной время года затея не для каждого. Море манит своей красотой и в тоже время отпугивает опасностью и холодной водой.

Отдыхая в Сочи, отказываться от удовольствий совершенно не придётся. 

На территории многих отелей, гостиниц, развлекательных центров есть открытые и закрытые подогреваемые бассейны. Закрытые бассейны порой не так интересны для посещения (за исключением тех, которые с панорамными видами), что нельзя сказать за открытые. Купаться в тёплой воде под открытым небом с невероятным видом на заснеженные горы – разве можно представить отдых более идеальным? 

Температура воды в бассейнах поддерживается на уровне +26/+280 С. 

Из имеющихся предложений подогреваемых бассейнов в Сочи следует обратить внимание на:

  • Бассейн при отеле Гранд Отель «Жемчужина»
  • Открытый бассейн и аквапарк «Галактика» на территории ТРЦ Газпром
  • Бассейн под открытым небом в отеле Green Flow
  • Бассейн и spa комплекс в отеле Bridge Resort

SkyPark

Sky Park Сочи

Любители активного и экстремального отдыха обязательно должны посетить один из самых захватывающих парков в Сочи – SkyPark. Здесь расположен самый длинный в России мост подвесной, а также всевозможные экстремальные развлечения. Прыгнуть с самого длинного подвесного моста можно с высоты 207 метров – это самый высокий банджи в нашей стране. 

Помимо банджи 207, «пощекотать себе нервы» можно на таких аттракционах, как банджи 69, мегатрол, зиплайн. Дети будут в восторге от скалодрома и верёвочного парка. 

Стоит учитывать погодные условия и желательно в день посещения уточнить о работе парка и об открытых аттракционах. 

Дендрарий

Дендрарий Сочи

Одна из самых известных и посещаемых достопримечательностей Сочи. Парк, в котором собрано более 1500 видов растений со всех уголков планеты. Парк разделён на 2 части, которые соединяются канатной дорогой. На территории Дендрария находится много беседок, скульптур, колоннад, бассейны с экзотическими и редкими видами рыб. Сам Дендрарий выполнен в итальянском стиле. 

Олимпийский парк

Олимпийский парк Сочи

Это уже символ и некая визитная карточка Сочи, реконструированного к Олимпийским играм 2014 года. В жаркое время года прогуливаться по парку довольно жарко, а вот в зимний сезон посещение очень приятно. В Олимпийском парке много локаций и объектов, обязательных к посещению:

  • Стадион Фишт
  • Ледовый дворец
  • Ледовая арена
  • Множество музеев
  • Трасса Формулы-1 и пр.
  • Шоу фонтанов

На всей территории Олимпийского парка расположены кафе и рестораны, гдн можно согреться после прогулки. Пункты проката велосипедов и самокатов, выставки, развлекательные мероприятия не дадут скучать ни минуты в Олимпийском парке.

На территории парка расположен знаменитый Сочи Парк. Сочи Парк признан одним из лучших развлекательных парков в Европе. Квесты, мастер-классы, аттракционы, дельфинарий и многое другое ждёт взрослых и детей в парке. Преимущество посещения парка зимой – это отсутствие очередей, как летом.

Море

Море на яхте зимой в Сочи

Увидеть дельфинов в летнее время можно прогуливаясь по набережной или отправиться на морскую прогулку. В прохладное время года на помощь приходят дельфинарии. Дельфинарий в Сочи даёт возможность увидеть, поплавать с дельфинами. Дельфинарий расположен на территории парка Ривьера в Сочи. После представления, можно прогуляться в новом, реконструированном в 2021 году парке. 

Этно-комплекс «Моя Россия»

Этно-комплекс Моя Россия Сочи

познакомит гостей с районами России, культурой, достопримечательностями. На территории комплекса расположены павильоны, в которых находятся выставки, демонстрации в соответствии с культурой и традиций регионов России. Здесь проводятся мастер-классы, можно познакомится с традиционной кухней и купить памятные сувениры. 

О чём необходимо позаботиться для зимнего отдыха в Сочи.

  1. Забронировать заранее авиабилеты и проживание. Основной поток туристов приходится конечно же на новогодние и весенние праздники. С каждым годом поклонников горнолыжного отдыха увеличивается, соответственно наполняемость курортов растёт даже в обычные дни сезона и межсезонья.
  2. Купить ски-пасс. Каждый из курортов предоставляет свои варианты ски-пассов, которые можно купить заранее, либо же непосредственно в день катания в кассе курорта, либо онлайн. 
  3. В случае, если отдыхающие не планируют кататься, то для них курорты предлагают прогулочный билет на подъёмники (их стоимость дешевле, чем цена ски-пасса).
  4. Позаботиться о горнолыжном снаряжении. Опытные горнолыжники наверняка имеют своё собственное снаряжение, которое им просто необходимо привезти с собой. Начинающие райдеры или же отдыхающие, которые не хотят тащить с собой всё снаряжение, могут взять полный комплект горнолыжного снаряжения на прокат в Адлере или же в Красной Поляне. Цены на снаряжение довольно демократичные, качество на высшем уровне. Забронировать желательно заранее, чтоб не тратить драгоценное время отдыха по прилёту/приезду. К тому же, желающих открыть для себя мир экстрима много и лучше позаботиться о наличии необходимых размеров. 
  5. Заранее забронировать обучение с инструктором. 
  6. Распланировать места, которые хотите успеть посетить за время отпуска.
  7. Ознакомиться с картами курортов.

Жизнь в излюбленном нами Сочи, не замирает ни на миг. Здесь всегда есть что посмотреть, и куда сходить, не зависимо от сезона года, времени суток и погодных условий. 

Где же ещё, если не в Сочи, можно арендовать красивейшую яхту для морской прогулки и сразу после отправиться покорять горнолыжные склоны?