Яхты российских верфей. Яхты российских олигархов и чиновников.

Судостроительство в России стало набирать обороты не так давно. Яхты отечественного производства начали активно выпускаться на российских предприятиях буквально с 90-х годов 20-го века. 

Яхты российских производителей выпускаются с учётом всех климатических, навигационных и прочих факторов, которые влияют на условия эксплуатации. Отечественные верфи строят яхты небольших размеров, относятся к эконом-классу за счёт недорогих цен, в сравнении с импортными моделями. Низкая цена на яхты российского производства объясняется низкой стоимостью рабочей силы, а также отсутствием транспортных расходов для доставки яхты владельцу. Доставка судна из-за границы добавляет весомую сумму к окончательной цене яхты.

Российские яхтенные верфи

В настоящее время на территории России работают более 20 судостроительных верфей. Недостатком российского производства считается отсутствие яхт класса люкс и VIP. Некоторые из верфей могут по индивидуальному заказу усовершенствовать базовые комплектации выпускаемых моделей, но строительство премиальных яхт и мега-яхт в России не развито абсолютно.

К преимуществам приобретения яхт отечественного производства относят и наличие гарантийного обслуживания, ремонта в случае неисправностей.

Российские судостроителные верфи и производимые ими судна:

«Скиф» Донская верфь, производство ориентировано на выпуск морских крейсерских яхт, парусники до 30 футов длиной, а также моторно-парусных яхт таких как АНАПА-30
«Morozov Yachts» Верфь из Санкт-Петербурга. Выпускает парусные двухмачтовые и одномачтовые яхты моторные катера длиной до 30 метров. Ориентировано производство на импорт.
«Спрей и Ко» Производство сосредоточено в Екатеринбурге. Модельный ряд представлен гоночными и крейсерскими парусниками. Также выпускают моторные яхты длиной до 10 метров
«Норма» Предприятие занимается выпуском моторных гоночных суден. Мощности расположены в Санкт-Петербурге. По индивидуальным заказам изготавливают парусные яхты.
Костромской судомеханический завод Выпускает различные катера и яхты, разработанные для использования в водах России. Знаменитая яхта завода – «Calipso».
«RUS. SEA» Производят моторные катера и яхты из алюминия.

Мощности отечественных верфей позволяют производить практически любой водный транспорт. Базовая комплектации российских яхт соответствует комплектации яхт иностранных верфей.

Яхты отечественного производства набирают популярность среди российских яхтсменов. Всё больше людей, желающих приобрести небольшое судно, склоняются именно к отечественным верфям.

 Однако желающие купить яхту премиального сегмента, обращаются к зарубежным яхтенным компаниям.

Яхты российских олигархов и чиновников

Покупка яхты для состоятельных людей – это чаще не приобретение средства передвижения, а способ обозначить свой статус. Яхты, строящиеся на отечественных судостроительных вервях, не удовлетворяют запросы российских миллиардеров. Размеры, комплектация, оснащённость и цена мега-яхт каждый раз не перестают удивлять.

Яхты российских олигархов

Российские олигархи возглавляют многие мировые рейтинги среди владельцев самых дорогих, больших и роскошных яхт. Эксперты утверждают, что даже представители королевских семей не имеют в собственности подобных мега-яхт. Стоимость некоторых из них превышает стоимость дворцов. Общая стоимость первых 20 мега-яхт российских бизнесменов, по рейтингу Форбс, превышает общую стоимость всех кораблей, которые приобретены за последние 10 лет для военно-морского флота России. 

Какие мега-яхты принадлежат российским чиновникам и олигархам.

Многие миллиардеры не разглашают о владении супер-яхтами. Их судна ходя под флагами других государств или островов. Информация о стоимости известных яхт бизнесменов также является приблизительной, не подтверждённой на 100%.

По известным данным, российским бизнесменам принадлежит порядка 40 мега-яхт. Их общая стоимость превысила 5 млрд.$.

  • Миллиардер Алишер Усманов является владельцем яхты «Dilbar», стоимость которой оценивается свыше 500 млн. долларов. Яхта считается самой вместительной в мире, её гросс-тоннаж приближается к 16,0 тысяч тонн. 
  • Стоимость яхт Романа Абрамовича «Eclipse» и «Solaris» достигает 1 млрд. долларов. Длина Eclipse – 162,5 метра. Она оснащена 9-тью палубами, обслуживается экипажем из 70 человек. На борту установлен бассейн, кинотеатр, 2 площадки для вертолёта, водные развлечения и мини-подлодка. «Solaris» спущена на воду в 2021 году. В длину достигает 145 метров, 8 палуб, спортзал, лифт, бассейн, вертолетные площадки, ангар для втолётов и т.д. «Solaris» относится в классу эксплореров и не имеет аналогов по размерам, техническим характеристикам и оснащенности в мире.
  • Парусная яхта «Sailing Yachts A» оценивается в 400 млн. долларов. Владелец – российский олигарх Андрей Мельниченко. Парусник в длину – 142 метра имеет 8 палуб и мачту высотой больше 100 метров (для сравнения, высота Биг-Бена 96,3 метра). «Sailing Yachts A» несмотря на впечатляющие размеры развивает скорость до 37 км/ч. 

Андрей Мельниченко имеет в собственности еще одну яхту, входящую в ТОП самых дорогих яхт в мире. Моторная мега-яхта «Motor Yacht A» напоминает подводную лодку. Она была построена в 2008 году немецкой компанией. Стоимость оценивается в 250 млн. долларов. Длина 120 метров. Обслуживают яхту более 40 членов экипажа, а принять на длительное проживание на борту яхта может 14 пассажиров.

  • Моторная яхта «Ocean Victory» принадлежит уральскому бизнесмену. Яхта размером 1400 метров в длину и стоимостью свыше 300 млн. долларов, 3 года назад входила в 10-ку самых дорогих яхт. Развивает скорость до 35 км/ч, оснащена 6 бассейнами, 7 палуб, площадка вертолётная, SPA, лифт и т.д.
  • «Quantum Blue» — мега – яхта, принадлежащая создателю российской сети магазинов «Магнит» Сергею Галицкому. Длина судна – 104 метра, построена в 2014 году. Оценивается в сумму порядка 250 млн. долларов.

Список яхт российских олигархов можно продолжать ещё долго. Миллиардеры не перестают удивлять каждый год своими дорогостоящими игрушками. В последние годы наблюдается новая тенденция среди «богатейших людей» — это приобретение нескольких яхт. При чём покупка яхты для многих – это приобретение собственного пространства, личной территории, защищенной от вмешательства посторонних людей и обеспечение полной конфиденциальности отдыха.