Попутного ветра и семь футов под килем

Это выражение знакомо очень многим, особенно тем кто хоть как-то сталкивался с парусными яхтами. Очень часто это выражение используется в качестве пожелания хорошего пути морякам. И оно зачастую используется просто в быту, как пожелание всего хорошего и удачи в делах и начинаниях. Ну что же оно обозначает и откуда пошло?

Корни этого выражения уходят в далекую древность, когда моторных яхт еще не было вовсе, появились первые примитивные парусные суда, идти которым помогал ветер. С тех пор люди начали ходить под парусом, но из-за того, что технологии были весьма примитивны, а навигация очень далекой от современных навигационных систем, яхты могли ходить лишь недалеко от берега.

7 футов под килем

Естественно, что ходить недалеко от берега, для килевой яхты-весьма опасное занятое. Очень часто парусные корабли садились на мель. Кроме того, частые штормы частенько становились причиной этого досадного явления. Так как длина киля около двух метров, что приблизительно равно 7 футам, отсюда и первая часть пожелания-семь футов под килем. Это необходимая глубина, которая обеспечивала парусному судну безопасность путешествия.

Попутного ветра

Мы уверены, что Вы даже сами догадались почему желали попутного ветра. Это пожелания даже очень актуально для современных парусных яхт, конечно же не так критично, как для первых парусных кораблей, но все равно весьма кстати. Что касается древности, то дело все в том, что парусные суда были весьма простой конструкции: мачта, парус, корпус корабля, киль. Корабли могли ходить лишь при условии попутного ветра, если вдруг направление ветра менялось, то корабли вынуждены были становится на якорь и дожидаться попутного ветра. как следствие, пожелания попутного ветра-это пожелание скорейшего и легчайшего пути.

В современной реальности и с сложным современным парусным вооружением- отсутсвие попутно ветра-это не беда, но его наличие-это шикарный бонус.

 

Почему желали именно семь футов?

Вам кажется что мы уже ответили на этот вопрос? Так и есть. но есть еще одно предположение, которое отправляет нас в эпоху Древней Руси. Где цифра семь была весьма почитаемая и была символов семьи и приумножения. Очень часто в русских пословицах и поговорках используется цифра семь, которая помимо всего прочего олицетворяет/ заменяет значение — множество.
Примером таких поговорок являются:

  • Семь раз отмерь, один раз отрежь.
  • Семеро одного не ждут
  • Для бешеной собаки семь верст не круг
  • Семи смертям не бывать, а одной не миновать
  • Сем дел в одни руки не берут

Вспомнили, не так ли? Вы наверняка заметили, что во всех случаях, число семь, употребляется в значение много. Много раз отмерь, один отрежь. Именно поэтому многие предполагают, что этимология цифры семь именно в значении «много». Ведь чем больше футов под килем, тем ниже вероятность сесть кораблю на мель. Мы Вам желаем попутного ветра, желательно в сторону Сочи и гарантируем 7 футов под килем. А наше самое современное навигационное оборудование и парусное вооружения дадут в полной мере и без всяких древних хлопот ощутить всю прелесть современного парусного отдыха, а цены на аренду парусных яхт весьма порадуют.;) ждем Вас на борту1

Оставьте заявку Перезвоним < 10 мин!
* консультируем бесплатно