Приметы моряков

Моряк — столь красивая профессия, о которой мечтают много мальчишек с самого детства. Идея покорять океаны и моря с годами чаще всего забывается, но тот, кто решил связать свою жизнь с мореходством приобретает сложную, весьма опасную, но интересную профессию. 

Моряки издавна подвергали свою жизнь большим опасностям. У истоков мореходства не было таких навигационных систем, оборудования, спутниковой и радиосвязи, метеорологических сводок т.д., как в наши дни. Именно поэтому, с целью защитить себя в плавании, были придуманы приметы и суеверия, большинство из которых сохранились до сегодняшнего дня.

Приметы моряков

 

Самые популярные приметы моряков

  1. Спуск новых кораблей на воду осуществляется только лишь после обряда: разбить бутылку шампанского или же вина о борт. Данная традиция имеет вековую историю. Изначально, в древние времена, борт судна окропляли кровью пленников с целью задобрить морских повелителей, принести им жертву. Со временем кровь заменили на красное вино, а со временем и вовсе на шампанское. Разбиваясь, шампанское создаёт пену, подобную морской волне. 

Согласно данной примете, если бутылка не разобьётся с первого раза, то судно обречено на неприятности.

  1. Наряду с приметой о первом спуске на воду, существуют суеверия о том, что:
  • Имя кораблю должна дать женщина.
  • Если в имени судна последняя буква «А», то судьба такого корабля проклята. 
  • До момента спуска корабля на воду запрещено оглашать его Имя.
  • Смена имени корабля сулит беды данному судну. 

Мореплаватели считали, что каждое судно имеет свою судьбу, которое неразрывно связано с именем, присвоенным при крещении корабля. 

Смена имени практиковалась в истории, но только лишь после выполнения обряда сжигания прежнего имени корабля, которое написано на бумаге. Обряд проводился возле открытого окна. Пепел обязательно нужно было развеять в море.

На сегодняшний день данное суеверие практически не выполняется. Смена названия суден происходит со сменой их владельцев.

  1. Женщина на борту судна – табу. Данная примета также уходит глубоко в историю судоходства. Более подробно мы описывали ее в статье «Почему женщина на корабле к беде»
  2. Подкова сулит удачу на корабле. Символ подковы является талисманом как на земле, так и в воде. Подкову прибивают на корабле в самых разнообразных местах: каюта, мачта, палуба и т.д. Талисман прибивают и концами вверх и вниз, и даже боком, что образовывается буква С. Букву С символизируют с первой буквой имени Христа (Christ)

С подковой связана ещё одна примета, согласно которой первый гвоздь в киль корабля должен быть вбит ЧЕРЕЗ Подкову.  Гвоздь при этом должен быть из драгоценного металла – золота или как минимум позолочен.

  1. Татуировки на теле моряка – символ удачи. Татуировки набивались самые разнообразные. Самыми популярными были символы религии, кресты, звезда на руке (между большим и указательными пальцами), подкова, чёрная кошка и т.д. Татуировки носили значение не только помощи у Бога, но и являлись опознавательным знаком (к какой религии принадлежит) в случае гибели моряков. 
  2. Счастливые и несчастливые дни для моряков. Считается, что самый плохой день для старта путешествия – это пятница. Именно в этот день был распят Иисус. 

Наиболее благоприятный день – это воскресенье. 

    1. Бананы – к неудаче на корабле. С трудом можно объяснить почему именно бананы запрещены на борту кораблей. Одна из версий – это выделяемый бананами этилен, который портит все продукты, находящиеся рядом. Ещё одно объяснение – это жуки, которые заводятся в бананах и кусающие моряков. В 18-м веке, в годы оживлённой торговли, моряки заметили, что многие судна, у которых были на борту бананы, не доходили до пункта назначения. Скорее всего это совпадение, но в те годы моряки так не думали.
  • Ступать на борт яхты следует только с Правой ноги! 
  1. Запрещено свистеть в море на корабле. Данная примета объясняется тем, что свист может разозлить морских повелителей, нагнать шторм, ветер. 
  2. Указывать пальцем на выходящую с порта яхту – к несчастью. Находясь на борту корабля, нельзя пальце в небо указывать. Это может разозлить богов. Вообще показывать на что-либо пальцем – это признак невоспитанности и дурного тона как на земле, так и в море.
  3. Красное закатное небо сулит хорошую погоду. Окрашенное небо в красный цвет на рассвете означает ухудшение погодных условий, которые грядут с запада.
  4. Встреча в море дельфинов сулит удачу. Если же во время плавания, за кораблем следует акула – это знак гибели.
  5. Цветы на корабле считались предвестником трагедии, ведь они ассоциировались с похоронным ритуалом. Любые цветы выкидывались за борт судна. 

В наши дни это суеверие практически забыто и яхты то и дело украшаются шикарными композициями из цветов.

  • Присутствие кошки, а именно Черной кошки на борту морских суден считается хорошим знаком. 

За многолетнее развитие судоходства накопилось множество примет моряков. Какие-то из них проверены горьким опытом (что логичнее назвать совпадением), часть остаётся по сей день неподтверждёнными ничем, выдуманными обрядами.

Известно лишь то, что если соблюдать все приметы и следовать ритуалам на удачу, то счастливое путешествие могло бы быть только лишь в случае:

 Корабль, имя которого конечно же не менялось, а бутылка шампанского разбилась с первого раза о борт выходит в плавание в воскресенье (только если небо на рассвете не было алым). На борту корабля нет женщин, бананов, есть чёрные кошки, подковы на удачу прибиты, а за кораблём плывёт стая дельфинов и альбатросы то и дело пролетают над судном. Добавим для пущей доли удачи – кривоногий экипаж. Ведь это тоже морское суеверие.

Оставьте заявку Перезвоним < 10 мин!
* консультируем бесплатно