Яхт-клубы в Сочи

Яхт-клубом называются организации (частной или государственной формы собственности), которые защищают права владельцев суден и яхтенную индустрию в целом, а также предоставляют перечень сопутствующих услуг. Яхтенная марина – это специализированная стоянка для суден различных размеров.

Яхт-клубы организовываются в морских городах, в которых развивается яхтенный спорт и туризм. Марины располагаются в местах, максимально защищённых от ветра и шторма.

Сочи – это город, в котором тема яхтенного туризма актуальна круглогодично благодаря водам Черного моря, которые не замерзают даже зимой.

Яхт-клубы в Сочи

В Сочи три яхт-клуба, в которых могут пришвартоваться судна:

  1. Яхт-клуб «Сочи» имеет второе название «Парусный Центр». Сочинский яхт-клуб был основан в качестве базы, где команда по парусному спорту СССР могла вести подготовку к участию в Олимпиаде. Начал работу в 1980-м году. На сегодняшний день центр продолжает функционировать и за 40-ка летний опыт работы на его базе было проведено много российских и международных регат и соревнований.

«Парусный центр» размещает на территории акватории до 60-ти разнообразных судов с максимальной осадкой – 3 метра и длиной до 25 метров. Судовладельцы могут оставить яхту как на длительный, так и на короткий срок.

Сочинский яхт-клуб предлагает следующие сопутствующие услуги, во время стоянки судна:

  • Заправка топливом
  • Ремонтные мастерские (на территории клуба есть кран грузоподъёмностью до 8-ми тонн)
  • Пополнение запасов воды и еды.
  • Эллинги
  • Места отдыха (гостиница на территории порта, спортзал, сауна).

Предоставляются в аренду катеров для морских прогулок.

Следует отметить, что стоимость стоянки яхты в этой марине будет дешевле, чем в двух других яхт-клубах города Сочи.

Причал марины оснащены всем необходимым оборудованием и соответствуют требованиям и нормам для проведения безопасной швартовки судна.

Адрес яхт-клуба «Сочи»: улица Бзугу, 2.

  1. Порт «Имеретинский» — современная, безопасная яхтенная стоянка с удобным расположением на территории Имеретинского курорта.
  2. Порт «Sochi Grand Marina» — главных яхт-клуб в городе Сочи, который находится «в центре событий и постоянном движении».

«Sochi Grand Marina» — это уникальный проект, который был разработан во время подготовки к Олимпийским играм.  В Сочи и уже в 2013 году порт начал свою работу.

Расположен яхт-клуб в исторической части города Сочи — в Морском Порту. Его территория делится на мелководную и глубоководную части.

  • Мелководная часть — зона для швартовки мелководных круизных лайнеров (яхт-клуб «Sochi Grand Marina»).

«Sochi Grand Marina» — это клуб-убежище, так как может полностью защитить от шторма судна, расположенные на его территории.

Яхтенный порт предлагает полный комплекс услуг:

  • Круглосуточная охрана
  • Заправочная станция
  • Снабжение электричеством и водой
  • Сервисное обслуживание судов
  • Корпусные работы
  • Пополнение запасов провизии
  • Аренда маломерных катеров и яхт
  • Предоставление мест для длительной швартовки суден и стоянки на короткий срок.

300 суден могут расположиться одновременно на территории мелководного причала марины. В том числе и мега-яхты длиной до 140 метров. Техническая зона марины принимает 20 судов максимальной длиной 20 м.

«Sochi Grand Marina» обеспечивает круглогодичную, максимально безопасную швартовку суден происходит с помощью «мёртвых якорей» (муринги), которыми оборудована вся территория стоянки.

Современная круизная яхтенная гавань зачастую принимает на своей территории одни из самых красивых и дорогих яхт в мире, чем притягивает ежегодно всё больше и больше туристов и жителей города. На территории круизной гавани пришвартованы частные яхты, судна, которые осуществляют морские экскурсии, а также яхты в аренду, сдающиеся чартерными компаниями. Благодаря удобному расположению яхт-клуба и его развитой инфраструктуре (кафе, бары, гостиницы, торговый центр – всё в шаговой доступности), яхт-клуб «Sochi Grand Marina» стал визитной карточкой города Сочи.

  • Глубоководная часть – зона Морского торгового порта, в котором швартуются пассажирские судна.

Морской торговый порт и Морской вокзал Сочи

Морской торговый порт Сочи — самый большой порт на берегах Чёрного моря. Специализируется на регулярной перевозке пассажиров. На его территории останавливаются крупногабаритные суда. Торговый порт принимает корабли под флагами любых стран. Включает в себя пограничную и таможенную службу, имеет административное здание и международный терминал с большой пропускной способностью (300-350 человек в час). Морской торговый порт может принять лайнеры длиной до 220 метров и максимальной осадкой 8 метров.

Именно с пассажирского причала Морского порта начинает свой маршрут известный всем лайнер «Князь Владимир», который следует по маршруту Сочи-Новороссийск – Ялта — Севастополь.

  • На одном из пассажирских причалов Морского Порта Сочи снималась сцена из известного советского фильма «Бриллиантовая рука».

Морской Торговый порт может принимать паромы длиной до 130 метров.

Морской вокзал осуществляет непрерывные пассажирские перевозки по водам Черного и Средиземного морей. Каждый год порт перевозит более 2,5 млн пассажиров, и эта цифра постоянно растёт.

Историческую часть Морского Порта Сочи украшает двухэтажное здание Морского Вокзала. На нём установлена башня со шпилем общей высотой 70 метров. Оно расположено в самом центре города Сочи.

Здание Морского Вокзала

Здание Морского вокзала не используется сейчас по его прямому назначению и считается архитектурным памятником. Здесь уже не встретишь толпы людей с чемоданами, которые ждут отправления корабля. Потому что залы ожидания расположились в Северном Молле морпорта. На первом этаже сейчас располагаются дорогущие бутики и рестораны. Перед зданием располагается зона для прогулок. Которая манит туристов возможностью сделать памятные фотографии на фоне великолепных яхт, стоящих в «Сочи Гранда Марине». Со всех сторон Морвокзал окружен обустроенными парками с фонтанами, лавочками, памятниками. После заката солнца вся территория порта особенно привлекает взгляды своей подсветкой.

Яхт-клубы Сочи

Морской вокзал создан в далеком 1955 году и с того момента пережил много изменений. Но практически первозданный вид этого места запечатлён навсегда в киноленте Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». На территории вокзала установлены бронзовые статуи героев любимой комедии.

Морской порт Сочи

Морской порт в Сочи обладает способностью притягивать к себе отдыхающих. Сюда приходят не только ради исторических достопримечательностей и морских прогулок на яхте с порта «Sochi Grand Marina», здесь также часто организовываются парусные регаты и презентации новых яхт.

Морской порт г.Сочи располагается в 15-ти минутах ходьбы от главного автовокзала и ж/д вокзала города. Адрес: г.Сочи ул.Войкова 1.

Здесь же, перед здание Морвокзала, в лагуне располагается яхт-клуб «Sochi Grand Marina».

Новое здание пассажирского морского порта со всеми морскими службами расположено по улице Круизная Гавань д.4.

В конце хочется отметить, что в России нет такого количества яхт-клубов, как, например, в Европе. Однако в последние годы идёт активное развитие яхтинга в России. И уже на сегодняшний день яхт-клубы Сочи являются одними из лучших и конкурентоспособных.

Преимущества яхт-клубов и марин Сочи для судовладельцев:

  • «Sochi Grand Marina» — лучший порт в Европе, который защитит судно от любого шторма
  • Яхта может находится на воде в любое время года. Ведь зимой сезон в Сочи не заканчивается.
  • При необходимости судно в порт Сочи можно доставить с любой точки мира.
  • Географическое положение морского порта позволяет без труда добраться к берегам таких стран как Болгария, Грузия, Румыния.
  • Акватория порта разделили на мелководный причал и глубоководный, что является несомненным плюсом для стоянки мелкогабаритных яхт и катеров.
Оставьте заявку Перезвоним < 10 мин!
* консультируем бесплатно