Сухогруз РИО Кабардинка. Как добраться. Координаты. История

Геленджик можно смело поставить по популярность среди таких черноморских курортов, как Сочи и Адлер. Климат в Геленджике довольно мягкий, субтропический. Чистое, тёплое море, развита инфраструктура и транспортная развязка привлекают миллионы отдыхающих каждый год.

Количество достопримечательностей и мест обязательных к посещению, ресторанов и кафе в Геленджике переваливает за сотни. 

Сухогруз Рио

Начиная с конца 2018 года самым популярным местом посещения практически всех отдыхающих в Геленджике является село Кабардинка. Село расположено всего в 15 км от Геленджика

Популярность курорт получил сравнительно недавно. Самым нашумевшим событием, которое ассоциируется с Кабардинкой является турецкий теплоход «Рио», который сел на мель под Новороссийском в декабре 2018 года.

История сухогруза Рио

 Африканский сухогруз Рио держал путь в порт города Новороссийск. Во время ожидания очереди на швартовку судна, погодные условия ухудшились, начался сильнейший шторм, во время которого корабль прибило в берегу возле Кабардинки. На борту Рио находился 21 член экипажа. Пострадавших нет, команда была успешно эвакуирована с корабля.

После катастрофы, некоторое время все члены экипажа были на судне, так как решался вопрос получится ли снять теплоход с мели. В итоге оказалось, что снять с мели сухогруз стоит в разы дороже, чем стоит сам теплоход. Даже страховка не перекрывала расходы. Принято решение оставить сухогруз «Рио» на месте трагедии, членов экипажа отправить на родину, всё ценное (деньги, документы, личные вещи) забрать с корабля. 

Владельцы «Рио» продали его местным бизнесменам и на данный момент сухогруз является туристической достопримечательностью. 

Сухогруз «Рио» – это изначально судно, предназначенное для перевозки грузов. Длина теплохода – 146 метров, ширина 22 метра, а высота бортов – 12 метров (высота пятиэтажного здания).

Координаты выброшенного на берег сухогруза «Рио»

Турецкий сухогруз «Рио» находится по адресу: село Кабардинка, Геленджик, Россия.

Точка на карте: 44.620046, 37.914428. 

Координаты: Село Кабардинка, мыс Дооб. Сухогруз находится недалеко от Христовой щели и Родника в ущелье. 

Способы как добраться к сухогрузу «Рио»

Добраться к достопримечательности недалеко от Геленджика можно несколькими способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных маршрута.

  1. Пешком. С Геленджика необходимо добраться до остановки «Маяк». Она расположена в 2,5 км от «Рио». Добраться можно на автобусе или же попутчиками. Автобусы ходят довольно редко и долго, поэтому стоит посмотреть попутчиков в сторону «Маяка». От остановки путь можно преодолеть пешком или же за 100-200 руб с человека доехать на внедорожниках. Водители довозят не к самому сухогрузу, а не доезжая 300 метров, так как спуск сложный и его можно преодолеть только пешком. Пеший маршрут может оказаться сложным детям и людям пожилого возраста. Любители активного времяпровождения наоборот по достоинству оценят дорогу от «Маяка» к сухогрузу. Внедорожники располагаются как правило либо возле очистных сооружений, либо на пересечении улиц Черноморская и Мира.
  2. Личный автомобиль упрощает немного дорогу с Геленджика, но не доставит прям к кораблю. Доехать можно до памятника погибшим морякам (расположен на улице Мира в Кабардинке). Оставить машину можно на парковке. Если погода дождливая, то лучше припарковаться возле очистных сооружений. Далее путь преодолеть пешком, спустившись возле отеля «Надежда» к морю. Далее вдоль берега к сухогрузу «Рио» дорога займёт примерно полчаса. Минусом данного маршрута является то, что дорога вдоль берега ведёт через кемпинг. На его территорию охрана может не пустить или же пустить только за деньги. В случае дождливой погоды, шторма, маршрут следует прокладывать несколько иначе. На автомобиле доехать до мемориала «Нахимову». На нём свернуть налево, следом ещё раз налево на первом перекрёстке и направо на следующем. Машину оставить на пятачке и следовать пешком примерно 20-25 минут. Увидев знак о пожарах в лесной зоне, двигаться от него направо до самого сухогруза.
  3. Добраться в сухогрузу «Рио» можно по морю. Для этого необходимо арендовать яхту или катер в Геленджике. Близко к кораблю яхты не подходят, поэтому из Кабардинки можно доехать на водном банане или же гидроцикле, или катамаране. На пляже в Кабардинке достаточно много предложений водных развлечений. 

Советы для туристов перед посещением сухогруза «Рио».

Экскурсия к севшему на мель кораблю понравится и взрослым, и детям. «Рио» поражает своими невероятными размерами. Огромный поток туристов стремится увидеть и потрогать нашумевшую и столь популярную достопримечательность. 

Всем, кто собрался или собирается посетить турецкий сухогруз, будут полезны следующие советы:

  1. Для посещения лучше всего выбрать утреннее время или не в разгар летнего сезона.
  2. Посещение после дождя или шторма может быть затруднено, так как часть пути преодолевается пешком. Перепады высот и горная дорога могут быть весьма опасны.
  3. Удобная обувь – это прежде всего ваша безопасность!
  4. Возьмите с собой запас питьевой воды и легкий перекус. 
  5. Спуски к морю довольно крутые пожилым людям и маленьким детям (до 5 лет) будет крайне тяжело спуститься самостоятельно. Лучше их не брать с собой или же быть уверенным, что кто-либо из команды поможет преодолеть тяжёлые участки пути.

Стоит ли посетить сухогруз «Рио» в Кабардинке

Однозначно посещение севшего на мель сухогруза в Кабардинке обязательно всем туристам. Сделать красивые снимки, насладиться красотой природы, чистым морем, устроить пешую экскурсию или покататься на катере или джипах в компании друзей. 

По кораблю проводят экскурсии. Можно осмотреть палубы, трюмы, отсеки. Стоимость экскурсий зависит от сезона года. Покупать экскурсию необязательно, нахождение возле корабля абсолютно бесплатно.

Величественный корабль достоин посещения. Любой из доступных маршрутов будет интересным и запомниться надолго. 

Дальнейшая судьба корабля неизвестна и сколько ещё он будет радовать глаз отдыхающих тоже остаётся загадкой. 

Оставьте заявку Перезвоним < 10 мин!
* консультируем бесплатно