Скорость яхты

Выбирая яхту в аренду, каждый человек определяет для себя требования, которым оно должно соответствовать. Учитываются размеры судна, его оснащённость, дизайн и т.д. Как показывает практика, одним из важных показателей, который учитывают при аренде яхты, является её скорость. Давайте остановимся на этом термине более подробно и рассмотрим что же понимается под скоростью судна, в чем измеряются и какие бывают скорости.

Скорость яхты

Что такое скорость яхты?

Под скоростью яхты понимают то, на сколько быстро может передвигаться судно. Единицей измерения этого показателя принято считать узлы ( 1 узел равен 1,852 км/ч.). В основном, при описании яхт и их характеристик, используются узлы, а не км/ч. С помощью нехитрого математического действия можем самостоятельно узнать скорость: скорость в узлах*1,852 = скорость в км/ч.

Три основных вида скорости яхты, которые необходимо различать и понимать это:

  1. Минимальная скорость – значение, при котором можно с помощью руля управлять яхтой. Если опуститься скорость ниже, чем минимальная, то судно попросту «заглохнет».
  2. Максимальная скорость – та скорость, которую может развить яхта на максимальной работе двигателя. Максимальная скорость – чаще всего показатель технический и судно не передвигается всегда на ней. Это связано с тем, что увеличивается значительно расход топлива и износ двигателя.
  3. Крейсерская (круизная) скорость – это скорость движения яхты, при которой она расходует минимальное количество топлива. Именно эта скорость указывается при аренде судна для прогулок и путешествий.

На скорость судна влияют множество различных факторов. Показатель может изменяться в зависимости от мощности двигателя, от независимых внешних условий (течение, волны, ветер), от корпуса судна (его формы и размера) и т.д.

При плавании на мелководье, например, скорость яхты снижается примерно на 10%.

Ветер может быть как фактором, который увеличивает скорость, так и наоборот. Разница в том, попутный это будет поток или нет. Так же самая ситуация и с течением.

Одним из факторов уменьшения скорости выделяют обрастание водорослями дна судна. Данный фактор может замедлить ход яхты на 30% .

Все яхты делят на глиссирующие и водоизмещающие.

Водоизмещение – это способность судна держаться на поверхности за счет выталкивания воды.

Глиссирование – это способ передвижения судна, при котором оно скользит по воде. Достигается за счет мощного двигателя, а также плоского днища плавсредства.

Зачастую судна, которые сдаются в аренду являются водоизмещающими. При движении они создают свою волну, которую начинает преодолевать после того, как скорость достигла критической величины. Максимально возможная скорость таких яхт прямо зависит от длины корпуса по ватерлинии.(Ватерлиния – это линия по которой происходит соприкосновения судна с водой).

Скорость моторных яхт

Среди видов яхт, различающих по типу привода, самыми быстрыми считаются моторные яхты. Они оснащены мощными двигателями, которые набирают скорость от 18 до 110 км/ч. ( от 10 до 60 узлов). Предельно возможная скорость моторной яхты зависит от размеров, назначения яхты, способа её эксплуатации и многих других факторов.

Моторные яхты, которые чаще всего арендуют для чартерных непродолжительных прогулок по морю, развивают скорость в среднем от 20 до 25 узлов.(37-46 км/ч). Этой скорости вполне хватает для прекрасного времяпровождения и отдыха.

Не стоит забывать, что погодные условия влияют на скорость. При сильной силе ветра и высокой волне, моторное судно не сможет показать такую же скорость, как в спокойный, безветренный день.

Судна (длиной от 10 до 15 метров) спортивного класса могут развивать скорость до 40 узлов (до 75 км/ч) и выше.

«Мегаяхты», длина которых от 28 до 36 метров, способны развить скорость от 40-48 узлов ( 74-90 км/ч).

  • Самая скоростная моторная яхта в мире носит название «World is not Enough» ( в переводе «Целого мира мало»). Её длина равна 42 метра. Максимальная скорость практически 130 км/ч (70 узлов).

Скорость парусных яхт

Скорость парусных яхт зависит от предназначения яхты, остойчивости, от постановки парусов, профессиональности экипажа при работе с парусами.

Парусные круизные яхты развивают небольшую скорость от 9-18 км/ч (5-10 узлов). Их основным предназначением является максимальный комфорт, поэтому скорость у таких плавсредств – не приоритетный показатель.

Между высотой установки парусов и скоростью яхты прямая зависимость. Чем выше – тем больше скорость.

Абсолютно все яхты, переходя в режим глиссирования увеличивают скорость. Чем меньше вес судна, тем она быстрее начинает глиссировать. На скорость также влияет устойчивость судна.

Двухкорпусные яхты (круизные катамараны), при условии попутного ветра, развивают скорость больше, чем у однокорпусной яхты на 80-100%. Также, по сравнению с однокорпусной парусной яхтой, у катамарана, паруса имеют бОльшую площадь, что тоже сказывается в положительную сторону на скорости. На борту катамарана, даже при максимальном его разгоне, практически не ощущается качка, а возможность переворота судна стремится к нулю.

  • Самое быстрое парусное судно в мире – «Hydroptere», разработано и создано французами. В его комплектации отсутствует внутренний мотор. Только лишь с помощью паруса происходит разгон скорости. Максимальная зарегистрированная скорость «Hydroptere» равна 104 км/ч (55,5 узлов).

Средняя скорость яхт

Итак,  средняя скорость моторных яхт составляет 23 узла, это ориентировочно 43 км/ч. Это среднее значение, на скорость так же оказывает прямое влияние погодные условия.

Средняя скорость парусных яхт, на порядок меньше и составляет 10 узлов, что равно 18 км/ч.

Следует учесть, что все-таки средняя скорость, на то и средняя, что отображает среднестатистическую. На скорость влияет множество различных факторов:

  • погодны условия
  • тип судна
  • мощность двигателя
  • порывы ветра и многое другое

Выводы

Вот мы и рассмотрели вкратце основные понятия, касающиеся скорости яхты. Всех нас впереди ожидают отпуска, путешествия, наполненные незабываемыми впечатлениями и эмоциями. Вариантов, как провести отдых, чтоб он запомнился надолго очень много.

Мы же Вам советуем, отдыхая на Черноморском побережье, обязательно воспользоваться возможностью наших услуг аренды яхт. Из многолетнего опыта, может сказать, что если же вы планируете семейный отдыха и активного, то вам однозначно придутся по вкусу парусные судна. Любителей скорости и роскоши ждут моторные яхты. Тем, кто предпочитает более безопасные и относительно быстрые судна предлагаем рассмотреть двухкорпусные яхты (катамараны)

Надеемся, что изложенная выше информация поможет Вам при планировании отдыха. До скорых встреч!

Оставьте заявку Перезвоним < 10 мин!
* консультируем бесплатно