Рекорды путешествий на яхте

Рекорды путешествий на яхте
Рекорды путешествий на яхте

Любой спорт предполагает соперничество между двумя или более участниками соревнований. И в любом спорте есть свои рекорды. И, естественно, свои чемпионы.

Во всех видах спорта чемпионов может быть множество. Хотя бы по территориальному признаку: чемпион мира, Европы, Австралии… Но кроме этого, в некоторых видах спорта есть ещё и категории спортсменов: по весу, по возрасту, по лиге. Например, в профессиональном боксе, есть семнадцать весовых категорий. Учитывается каждый грамм, и может получиться так, что спортсмен, набравший пять килограмм веса, перепрыгнет сразу через 2 категории, и попадёт в ту, в которой требования к параметрам боксёров совершенно иные, и нужно будет быстро к ним адаптироваться.

То же самое можно сказать и о яхтенном спорте, с тем условием, что здесь категорий соревнований намного больше.

Соревнования могут быть национальными и международными.

Соревнования могут различаться по районам плавания. Выделяются морские, локальные, океанические и кругосветные плавания.

Огромное значение имеет тип лодки, участвующей в плавании. Основных типов семь, но они разделяются на множество подвидов, коих десятки. Особенно это заметно в соревнованиях национальных федераций. Естественно, однокорпусные лодки не могут на равных соперничать в катамаранами или тримаранами, поэтому соревнования по ним проводятся отдельно.

Также соревнования могут различаться по дистанции. Заплыв на 500 м на скорость и кругосветный поход – это абсолютно разные вещи, требующие разных навыков и разных яхт.

Очень интересно разграничение достижений спортсменов по характеристикам экипажа. Экипажи могут систематизироваться по возрасту, количеству участников (одиночные или командные), и по половому признаку. Если с первыми системами классификации всё понятно, то достижения по половому признаку классифицируют весьма своеобразно: женское одиночное плавание, чисто женский экипаж и… просто экипаж. На практике это выглядит так: одна женщина в мужской команде никоим образом не влияет на признание рекорда, но один мужчина в женском экипаже уже не даёт возможности считать этот экипаж чисто женским, следовательно, соревнование будет проходить уже в другой категории.

Уже понятно, что чемпионов в яхтенном спорте многие десятки, которые обновляются ежегодно. Но есть и элита. Это те, которые подготовили и успешно реализовали кругосветные путешествия. Особенно это касается тех, кто совершил кругосветное путешествие под парусом в одиночку. И уж совсем «белая кость» — это совершившие кругосветное путешествие в одиночку без остановки, то есть не заходя в порты, не приставая к берегу, и не пользуясь посторонней помощью, кроме передачи информационных сообщений.

Такая кругосветка – это реальное испытание и физических, и духовных сил человека. Тяжелый труд, непогода, ограниченное меню и ещё более ограниченный запас воды, и что самое страшное – полное одиночество. Ведь по пирамиде Маслоу, потребность в общении находится на третьем месте, сразу после физиологических потребностей и чувства защищённости.

Неудивительно, что такие смельчаки заслуживают всеобщее восхищение и уважение своими незаурядными качествами.

Факты о рекордах путешествий на яхте

Первым человеком, который осуществил одиночное кругосветное путешествие на яхте, был Джошуа Слокам. Началось это путешествие в 1895 г. и продлилось более трёх лет. За это время судно путешественника прошло 74 тыс. км. Наверное, это путешествие может претендовать и на титул самого продолжительного.

Самым старым человеком, совершившим кругосветное плавание, признан Минору Саито. Земной шар он обошёл за 244 дня, при этом шутливо сетуя на неудачу и провал плана уложиться в 180 дней. И сделал он это на яхте длиной всего 15 м! На момент завершения путешествия Саито исполнился 71 год!

Самое быстрое кругосветное одиночное плавание было осуществлено Франсисом Жуайоном. Оно продлилось 57 дней.

Легендарная Элен Макартур обошла земной шар в одиночку за 71 день. Кстати, именно этим достижением она и «спровоцировала» Жуайона на его рекорд!

Самый быстрый кругосветный поход занял 45 дней 13 часов и 42 минуты. Его осуществила команда во главе со шкипером Лоиком Пейроном на тримаране Banque Populaire V.

Отдельно стоит отметить несовершеннолетних мореплавателей. Лаура Деккер из Голландии завершила одиночное кругосветное плавание, продлившееся целый год, в возрасте 16 лет и 4 месяцев. Впрочем, ребёнок родился на борту яхты, в 6 лет у неё уже была собственная яхта, а с 10 лет она плавает под парусом самостоятельно.

Майк Перхэм (Великобритания) в 14 лет самостоятельно пересёк Атлантику, а в 17 лет совершил своё первое кругосветное путешествие.

Как видим, яхтенный спорт привлекает людей всех возрастов. Видимо, в нём действительно что-то есть.

Оставьте заявку Перезвоним < 10 мин!
* консультируем бесплатно