Обувь для яхты

Обувь для яхты
Обувь для яхты

И вот свершилось! Вы договорились о найме чартерной яхты и теперь предвкушаете скорый отпуск, полный новых впечатлений и удовольствия от морской прогулки. Теперь нужно основательно подготовиться к этому мероприятию. Прогулка на яхте по морю – это не променад по бульвару, подготовка будет серьёзной. Это касается в первую очередь материального обеспечения и, особенно, обуви.

Какова будет ваша реакция, если гость, зайдя с улицы, где идёт проливной дождь, не разуваясь, пройдёт к вам в гостиную? Уверен, возмущению не будет предела. Если не хотите увидеть такое же возмущение в глазах шкипера яхты и особенно услышать его откровенное мнение о ваших манерах, выбросьте из головы мысли о пребывании на яхте в уличной обуви. Ваши любимые армейские ботинки, попирающие палубу любимого судна, не останутся незамеченными. И сразу после обнаружения – отправятся за борт. Вместе с носителем.

Шутка, конечно, но лишь частично. Палуба яхты – святая святых любого судна, она всегда должна блистать идеальной чистотой и быть наполирована до зеркального блеска, как кастрюля у прилежной хозяйки. И это не причуда отдельного шкипера. Идеальный порядок на палубе – гарантия безопасного по ней перемещения и удобства в управлении парусами.

Топсайдеры-специализированная обувь для яхты

Для перемещения по такой палубе необходима особая обувь, называемая топсайдерами. Топсайдеры отчасти напоминают мокасины, но с несколькими отличиями. Чаще всего они делаются из специально обработанной кожи, мягкой, эластичной, устойчивой к воде и быстросохнущей. Подошва – отличительная особенность топсайдеров. Она всегда белая, не оставляет следов на палубе, довольно толстая, но мягкая и эластичная. Такая подошва позволяет перемещаться практически бесшумно. Но основное свойство обуви, из-за которого она так ценится профессионалами и любителями яхтинга – это замечательные сцепные свойства подошвы. Особая форма протектора, специальная резина с высоким сцеплением позволяют быстро и уверенно перемещаться даже по влажным поверхностям без риска споткнуться и получить пару чувствительных ушибов, а то и более серьёзных травм.

Кроме того, обувь такого типа всегда закрытая, и это очень важно. Ножка кровати, о которую вы регулярно ушибаете мизинчик левой ноги, покажется сущей мелочью по сравнению с тем количеством выступающих частей на палубе яхты и во внутренних помещениях, с которыми он (мизинчик) может войти в контакт. В общем, только закрытая обувь. По этой же причине, в том числе, на яхте не приветствуются шлёпанцы, сандалии, вьетнамки и прочие атрибуты пляжного отдыха.

Ещё одна особенность топсайдеров – круговая шнуровка. Она позволяет плотно зафиксировать стопу, что снижает риск травм при активном перемещении по судну. Плюс – короткие шнурки, споткнуться о которые практически нет шансов, если они правильно завязаны. Шнурки, кстати, тоже кожаные, с теми же свойствами, что и сама обувь. Естественно, обувь должна идеально подходить вам по размеру.

Никто, кстати, не говорит о том, что эту обувь нужно носить не снимая. Ложиться обутым на койку вообще строго запрещено. Отдыхать, загорать вы будете без обуви. Но если нужно куда-нибудь пройти по палубе яхты – обязательно обуйтесь. Так безопаснее.

Таким образом, для морской прогулки вам понадобится минимум две пары обуви: для яхты и для берега. Для берега можете брать что угодно, только учитывайте сезонность и удобство обуви, всё же ходить придётся немало: прогулки, экскурсии и прочая. Но возвращаясь с берега, первое, что вы делаете на яхте – переобуваетесь в такую удобную и безопасную обувь, как топсайдеры.

Оставьте заявку Перезвоним < 10 мин!
* консультируем бесплатно