Моторно-парусные яхты

Моторно-парусные яхты
Моторно-парусные яхты

Давным-давно, лет 60-65 назад, добропорядочному яхтсмену и в страшном сне не могло присниться, что на его парусную красавицу будет установлено нечто шумящее, чадящее и вибрирующее, вроде двигателя внутреннего сгорания. Сторонники true-яхтинга считали полнейшей бессмыслицей установку тяжёлого, подверженного поломкам агрегата на свои крылатые красавицы, здраво апеллируя к неприспособленности корпуса лодки для использования мотора, утяжелению судна в целом из-за самого агрегата и необходимого для него топлива, редким случаям его реальной необходимости, и, наконец, повышенной пожароопасности из-за использования мотора. Следует заметить, что большинство доводов вполне обоснованы. Но это также не значит, что парусная яхта не может быть оснащена двигателем и остаться быстрым, красивым и надёжным судном.

Что же это за класс судов, моторно-парусные яхты?

Прежде всего, нужно понять, какие различия в строении парусных яхт и моторных катеров, чтобы понять, что именно мешало яхтсменам признать полезность мотора на парусной яхте.

Всё в строении парусной яхты заточено под высокие мореходные качества: узкий длинный корпус, глубокая осадка, наличие киля, низкие борта для снижения сопротивления боковому ветру. Все эти особенности строения связаны с тем, что движущий элемент – парус. Для моторных яхт – всё в точности до наоборот. Высокая надводная часть, округлые борта, отсутствие выраженного киля, широкая корма, имеющая несколько целевых предназначений, плоское днище кормы для улучшения устойчивости на высокой скорости.

Парусная яхта

Для парусной яхты одним из важнейших показателей является остойчивость, то есть способность противостоять кренам и дифферентам (не доводя до переворачивания судна, само собой) и возвращаться в нормальное состояние. При высоком центре тяжести корпуса (из-за мачт), а также давлении ветра на паруса, огромное значение имеет киль и низкая осадка судна.

Моторные яхты

Моторная яхта менее капризна в этом отношении. Центр тяжести расположен низко (при грамотной компоновке судна и правильно размещённом балласте), поэтому угроза переворачивания при сильной непогоде ей не грозит. Низка осадка позволяет переходить на глиссирование при высоких скоростях. Но в связи с небольшой смоченной поверхностью корпуса будет очень сильно ощущаться боковая и кормовая качка, как при движении, так в стоящем положении. Кроме того, из-за низкой осадки и большой площади боковой поверхности моторной лодки на невысоких скоростях яхту будет ощутимо сносить с курса, что требует постоянной его корректировки.

Моторно-парусные яхты

Моторно-парусные яхты

Моторно-парусной называют яхту, которая сочетает в себе два возможных способа привести судно в движение: это с использованием мотора и с помощью парусов.

 Моторно-парусные яхты делятся на несколько видов, в зависимости от того, чему отдаётся предпочтение в развитии скорости: парусу либо мотору.

Рассмотрим эти типы суден:

  1. Парусные судна с двигателем, используемым в качестве вспомогательного. Данный вид яхт представляет собой обычные крейсерские яхты, которые используют установленный на них мотор с целью комфортного захода и отплытия с гавани, швартования и т.д. Мощность мотора на таких яхтах не играет ключевое значение и как следствие устанавливается маломощный мотор, а также имеющий небольшой размер и вес. Благодаря этому, двигатель никаким образом не влияет на такие показатели яхты как: остойчивость и лавировочные свойства. Двигатель имеет топливный запас на 150-200 миль, а его максимальная скорость около 7 миль/час.
  2. Парусно-моторные судна, в которых паруса играют первостепенную роль. Такие яхты называют иногда 50/50, потому что парус и мотор могут использоваться в равной степени. Моторы на таких суднах довольно мощные, поэтому могут быть использованы в любое время, а парусное вооружение по-прежнему предоставляет огромные возможности в дальних плаваниях.
  3. Катерные яхты – такие судна оборудованы двигателями для движения яхты. Моторы мощные, что даёт возможность таким яхтам ходить с помощью моторов на дальние расстояния, парусное вооружение играет второстепенную роль.
  4. Катер, с установленным парусным вооружение в качестве вспомогательного. Такие катера оборудованы большим топливным баком, а также мощным двигателем. Яхты такого типа преодолевают длительные расстояния без каких-либо проблем. Парусное вооружение применяется лишь для лучшей мореходности судна. Скорость таких катеров в среднем 10 узлов.

Каждый из видов моторно-парусных яхт имеет свои особенности и преимущества, с которыми необходимо ознакомиться перед выбором судна в аренду либо же приобретение во владение.

Преимущества моторно-парусных яхт:

  1. Планировка всех моторно-парусных яхт предусматривает разделение на несколько кают, а также зоны кокпита, камбуза, гальюн и т.д. В зависимости от размеров яхты и её класса, варьируется и внутреннее наполнение. В любом случае, яхты оснащены всем необходимым для комфортного проживания.
  2. Наличие двигателя на парусной яхте обеспечивает большую скорость яхты.
  3. При хождении только под парусами, яхта практически бесшумно.
  4. Экономичность – судно может двигаться исключительно с помощью парусов, при этом топливо не расходуется. Двигатель может использоваться только в экстренных случаях.
  5. Погодные условия не станут помехой движению, опять-таки благодаря установленному и двигателю, и парусному вооружению одновременно.
  6. Судна устойчивы к качке по волнам. Они стабилизируются за счет паруса и киля.
  7. Безопасность во время плавания. Все парусно-моторные яхты оборудованы и навигационным и штурманским оборудованием. 
  8. Автономность на таких яхтах обеспечивается за счёт установленной системы пресной воды (длительное хранение и снабжение пресной водой судна), сточной системы (удаление сточных вод с судна), а также системы осушения (осушает воду, которая попала на борт).

Опытные яхтсмены отмечают одними из основных достоинств моторно-парусных яхт возможность выбора и комфорт. 

Прочувствовать на себе все преимущества парусно-моторных яхт можно либо став счастливым судовладельцем (что далеко не всем по карману), либо взяв яхту в аренду (этот вариант более реалистичный для большинства людей).

Взяв в аренду парусно-моторную яхту, Вы имеете возможность насладиться плавным ходом судна под парусами, наслаждаясь пейзажами и звуками моря, либо прокатиться с ветерком на моторе, прочувствовав всю мощь белоснежной красавицы. Условия аренды таких яхт ничем не отличаются от стандартной процедуры аренды суден. 

Отдых на яхте – это всегда стильно, а отдых на парусно-моторной яхте – это престижно и «вкусно».