Причины и лечение морской болезни

Причины и лечение морской болезни
Причины и лечение морской болезни

Любой отпуск хочется провести так, чтобы он запомнился на всю жизнь. Путешествие в экзотические страны, экстремальные развлечения, походы по диким местам. И один из наилучших вариантов незабываемого отдыха – длительная морская прогулка на чартерной яхте. Рассветы и закаты в открытом море, кристально чистая вода, свежий солёный воздух, умопомрачительная морская кухня – в общем, все 33 удовольствия. Кроме того, это достаточно доступное развлечение, которое по карману практически каждому, кто привык проводить летний отпуск на зарубежных курортах. Но вместе с тем, в этой бочке мёда есть достаточно немаленькая ложка дёгтя. А именно – морская болезнь. И часто люди из страха перед этим весьма неприятным недугом отказываются от такого замечательного времяпровождения, как прогулка на яхте. А так ли страшна эта болезнь? Попробуем разобраться.

Морская болезнь, или укачивание, или болезнь движения – совокупность неприятных ощущений, вызванных колебаниями с различной степенью регулярности. Общепринятое название болезни возникло из-за того, что впервые с этим феноменом люди столкнулись во время морских путешествий. Хотя вид транспорта непринципиален. Укачивать может и в поезде, и в самолёте, и в автомобиле. Но морской транспорт был освоен человеком раньше всех остальных, поэтому и удостоился сомнительной чести дать название этому недугу.

Симптомы морской болезни

Симптомы морской болезни у большинства людей приблизительно одинаковы. Это сильная тошнота, нередко переходящая в рвоту, высокая потливость, головокружение, иногда головные боли, озноб, болезненная бледность с интенсивностью вплоть до лёгких салатных оттенков, общая слабость. Нормальный коктейль, да? Прибавьте к этому проблемы с желудком самого неприятного толка, потерю аппетита, снижение кровяного давления, дистонию и подавленное эмоциональное состояние (хотя это, наверное, не самостоятельный симптом, а следствие всего вышеперечисленного). Не зря знающие моряки говорят о морской болезни, что во время её сначала думаешь, что умираешь, а потом уже просто хочешь умереть. Такая совокупность неприятных симптомов вполне ожидаемо вызывает не самые жизнеутверждающие мысли. Тем более, что во время течения болезни трудно спрогнозировать момент улучшения, что заставляет заболевших терять надежду на выздоровление. Конечно, не всё так страшно. Морская болезнь несмертельна, но в тяжёлых формах довольно мучительна. И именно это часто отпугивает желающих вкусить всех прелестей морских путешествий.

Причина морской болезни в море – качка. Чем сильнее качка, тем более тяжёлым будет течение морской болезни. Больше способствует возникновению неприятных ощущений бортовая и килевая качка, носовая ощущается намного легче из-за обтекаемой формы носа судна. Хотя, при сильном волнении эта разница непринципиальна.

Качка может быть медленной и быстрой. Наиболее неприятна именно быстрая качка, с высокой частотой и амплитудой колебаний. Усилению симптомов болезни способствуют: нахождение в непроветриваемых внутренних помещениях судна, жирная обильная пища, резкие запахи, употребление спиртного и курение.

Одной из версий физиологического генезиса укачивания называют конфликт между сигналами вестибулярного аппарата человека и зрительными органами. Особенно ярко это проявляется внутри помещений, когда тело человека фиксирует значительные колебания, в то время как глаза видят неподвижные предметы в помещении. Несоответствие получаемой информации о положении тела в пространстве и испытываемых им ускорениях и вызывает неприятные ощущения.

Морской болезнью страдают практически все. Только около 5% людей не испытывают неприятных ощущений при волнении на море. Женщины страдают от неё чаще, чем мужчины. Дети от 4 до 12 лет также чаще испытывают тошноту при поездках, чем люди других возрастных категорий. При этом дети в возрасте до 4 лет намного реже испытывают неприятные ощущения от укачивания. Иммунитета к морской болезни нет, можно только максимально к ней адаптироваться. В сильные волнения даже бывалые моряки могут испытывать приступы тошноты и прочие «милые» симптомы этого недуга. И ещё, она очень индивидуальна. Некоторые люди могут быть подвержены одному виду качки, и чувствовать себя вполне нормально при другой качке, даже с более высокой амплитудой колебаний.

Подготовка к морскому путешествию

Для того, чтобы морское путешествие прошло в весёлой жизнерадостной атмосфере, а не в компании зелёноликих зомби, нужно к нему соответственно подготовиться. Готовиться желательно начать за две недели до вступления на борт судна.

В первую очередь – меню. Нужно исключить жирную, тяжёлую, сладкую пищу, алкоголь, сладкие напитки. Пить больше воды. Кстати, это вообще полезно для организма. =) Если спорт не входит в сферу ваших интересов, то нужно начать делать зарядку, ориентированную на укрепление вестибулярного аппарата (повороты, наклоны, приседания, прыжки, бег на месте).

Оказавшись на яхте, нужно сразу приготовиться к ожидаемым симптомам болезни. Во-первых, не переедать перед отправлением и не пить много воды. Во-вторых, если есть возможность, сразу после отправления прилечь и закрыть глаза. Вестибулярный аппарат вскоре приспособиться к качке, и конфликт со зрением не возникнет. Нельзя также концентрировать взгляд на одной точке, нужно охватывать всё окружающее сразу. Пища должна быть легко усваиваема.

Помогут также дедовские методы борьбы с укачиваем. Самый простой – сосание спичек. Берём спичку в рот и посасываем, только, естественно, не серную часть. Если тошнота не отступает, а плавно приближается к рвоте, то не стоит сопротивляться. После рвоты наступит облегчение, хотя и довольно кратковременное. Также после рвоты нужно восстановить водный баланс, пить воду или слабый чай мелкими глотками и понемногу.

Сон – наилучшее лекарство. Во сне укачивание абсолютно не ощущается.

Для наибольшей эффективности всех мероприятий не стоит игнорировать современную фармакологию. Средство дименгидринат (препараты «Драмина», «Дедалон», «Сиэль») предупреждает возникновение симптомов укачивания. Довольно эффективны препараты, воздействующие на вестибулярный аппарат. Но для их назначения необходимо будет проконсультироваться с врачом.

Резюмируя, можно сказать следующее: морская болезнь – это реальность, довольно неприятная, но не может такая мелочь стоять между вами и морем! Так ведь?

Тем более как с ней бороться, мы вам только что рассказали. =)

Оставьте заявку Перезвоним < 10 мин!
* консультируем бесплатно