Круиз на яхте

Круиз на яхте
Круиз на яхте

После долгих трудовых месяцев организм требует качественного отдыха. Тело независимо от сознания просится к морю, где солнечно и тепло. Но отдых – это же не просто валяние в шезлонге у бассейна. Отдых – это смена деятельности, новые впечатления и новый опыт. И если уставшая тушка активно просится к морю, то почему бы ей это море не предоставить в полной мере? Чтобы до линии горизонта во всех направлениях! Да, мы говорим о том, что вместо того, чтобы валяться под зонтиком на пляже курортного отеля, можно также валяться под парусом на палубе арендованной яхты, которая идёт по тому же морю. Но в этом случае море воспринимается уже совершенно по-другому!

Морское путешествие большинству представляется как плавание на огромном круизном теплоходе в компании сотен или даже тысяч людей. Ну какой это отдых? По сути, теплоход – тот же город. Единственный признак отдыха – не нужно ходить на работу. Но отдохнуть по-настоящему вряд ли удастся. Толпы отдыхающих, вечно занятые шезлонги у бассейна, шум, музыка, крики – чем такой отдых будет отличаться от обычного пятничного вечера в ночном клубе? Да ничем, кроме относительной близости моря. Именно относительно, так как видеть море с высоты пятиэтажного дома и не иметь возможности в нём искупаться – весьма сомнительное удовольствие.

Поэтому замечательной (и даже лучшей) альтернативой будет круиз на яхте в небольшой тесной компании. Меньше людей – меньше шума, значит, меньше стресса. Тем более если в компании все хорошо знают друг друга. Единственный нюанс – на яхте всё же теснее, чем на лайнере, поэтому нужно либо быть готовым к резкому уменьшению личного пространства, либо выбирать лодку больших размеров. Наибольшим спросом пользуются лодки пассажировместимостью 6 – 8 человек. Но нужно учесть, что каюты в таких яхтах чаще всего двухместные. Кроме того, помимо количества кают, нужно уточнять количество спальных мест, часто яхты оснащаются только двуспальными кроватями, а это не всегда устроит всех участников круиза.

При выборе яхты нужно обратить внимание на ожидаемую степень комфорта. На яхте должны быть в обязательном порядке гальюн, камбуз, холодильник. Душ с пресной водой мы тоже отнесём к необходимым элементам комфорта, так как после морского купания, нужно смывать соль с кожи. Яхта может быть оборудована и бойлером, и кондиционером, и стиральной машиной, но аренда такого плавучего дома обойдётся уже на порядок дороже. Также стоит учесть, что для поддержания работы всего этого электро-хозяйства нужен генератор, а генератору нужно топливо, которое нужно покупать за свой счёт. В общем, дополнительный комфорт стоит денег, и немалых.

Круиз на яхте
Круиз на яхте

Стоимость круиза на яхте, вопреки распространённому мнению, достаточно доступна. Да, конечно, есть предложения по аренде яхт за десятки и сотни тысяч ЕВРО, но можно легко найти лодку на 6 пассажиров за 1 500 – 2 000 ЕВРО в неделю. На этом расходы не заканчиваются. Если у вас нет сертификата, подтверждающего право на управление маломерными судами, то необходимо будет нанять шкипера, и, возможно, кого-то из команды (повара, механика, стюарда). Стоимость их услуг составит от 1 000 до 1 500 ЕВРО в неделю. Также необходимо будет запастись провизией, расходы на неё нужно планировать из расчёта 150 – 200 ЕВРО на человека. При закупке провизии нужно учитывать, что питание команды – забота арендатора яхты. Также нужно сформировать корабельную кассу, из которой будут оплачиваться стоянки в маринах, туристические сборы и прочие общие расходы. За уборку яхты по приходу в пункт назначения нужно будет заплатить от 100 до 150 ЕВРО. Также нужно принять во внимание расходы на экскурсии, ночёвки на берегу (если они будут), питание в ресторанах и другие расходы на земле. Само, собой перелёт и трансфер. В любом случае, бюджет круиза на одного человека вряд ли превысит 1 000 ЕВРО. Сумма вполне сопоставимая с отдыхом на приличном курорте, но ведь новые впечатления тоже дорогого стоят! Разве не прекрасно стоять на палубе несущейся на всех парусах лодки, вдыхать свежий морской воздух и наслаждаться прекрасной погодой?! А где рассвет может быть прекраснее, чем в открытом море?! А лунная дорожка звёздной ночью?! И это только романтическая составляющая!

Во время путешествия на яхте деятельному и активному человеку скучать точно не придётся. Рыбалка в открытом море кардинально отличается от прибрежной рыбалки, и даже заядлые рыбаки откроют для себя много нового. Если заранее позаботиться о наличии оборудования для дайвинга, то можно регулярно совершать экскурсии по подводному миру на протяжении всего круиза. И поверьте, там есть на что посмотреть. Конечно, для подводного плавания лучше выбирать мелководье, поэтому нырять нужно будет вблизи берега. Также на любой яхте есть лодка для связи с берегом, и за дополнительную плату можно взять в аренду мотор для неё, и во время круиза наслаждаться скоростным катанием.

Круиз на яхте
Круиз на яхте

Чтобы отдых на яхте прошёл приятно и без инцидентов, нужно к нему соответственно подготовиться.

Во-первых, одежда и обувь. Одежда берётся по сезону, в жаркий сезон – лучше светлых тонов. Обязательно нужна шляпа или кепка для защиты от солнца и солнцезащитный крем. Солнцезащитные очки тоже должны быть в комплекте, многочисленные блики солнца на воде очень утомляют глаза. Дополнительный комплект нижнего белья. Кроме того, необходимо взять с собой ветровку на случай непогоды.

К выбору обуви нужно отнестись ещё педантичнее. Открытая обувь без фиксации стопы (шлёпанцы, вьетнамки, может быть очень травмоопасна. Также нежелательно походить на лодке босым. На мокрой раскачивающейся палубе очень легко поскользнуться, а это уже чревато вывихом или переломом. Ввиду этого – обувь закрытая, на резиновой подошве, верх – из натуральных материалов. Отлично подойдут теннисные туфли.

Большинство людей страдают от морской болезни. Те, кто её ни разу не ощутил, просто не знают, что они ей подвержены. Поэтому, чтобы не провести половину круиза в каюте и нежным зеленоватым оттенком лица, нужно позаботиться о соответствующих средствах. К счастью, таблетки от морской болезни можно купить в любой аптеке.

Уверены, что при соблюдении всех мер предосторожности и основательной подготовке первый круиз на яхте навсегда останется в вашей памяти, как одно из самых увлекательных и захватывающих приключений!

Оставьте заявку Перезвоним < 10 мин!
* консультируем бесплатно