Как путешествовать на яхте?

Как путешествовать на яхте
Как путешествовать на яхте

Многие люди обожают путешествия. Это же так захватывает – знакомиться с другими странами, их культурой, языком, обычаями, кухней! И наверняка у каждого путешественника есть свой любимый вид транспорта. Кто-то любит авиа перелёты за скорость и комфорт, кто-то обожает железнодорожные поездки за неторопливость и убаюкивающий стук колёс, кому-то нравится путешествовать на автомобиле, где ты сам себе хозяин и твой маршрут зависит только от тебя. А кто-то видит смысл жизни в том, чтобы объехать земной шар на велосипеде и успешно реализует свою мечту.

Но всё это меркнет перед самым необычным, самым захватывающим и самым романтичным способом путешествий. Да, мы имеем ввиду именно путешествие на яхте.

Путешествие на яхте даём именно то, что ищут все любители странствий и приключений – ощущение полной свободы. Лодка может плыть куда угодно, в любом направлении, куда только пожелает шкипер. Неудивительно, что многие богатые люди приобретают в собственность личные корабли, оформленные с привычной (а для обывателя – запредельной) роскошью. Ощущение свободы и независимости – что может быть лучше для любого самодостаточного человека???

Сейчас бытует миф, что путешествие на яхте – это мега дорогое удовольствие, доступное лишь избранным. На самом деле это, конечно, не так. Аренда яхты на неделю вместе с командой, топливом, продуктами и сопутствующими расходами для компании из 6 человек будет стоить примерно 800 – 900 евро с человека, что вполне сравнимо со стоимостью большинства более-менее приличных туристических направлений.

У человека, впервые планирующего путешествие на яхте первым делать возникает вопрос –а куда, собственно, плыть??? А не замахнуться ли нам на кругосветное плавание?!! =) Конечно, можно и замахнуться. Но нужно учесть, что стоимость такого вояжа будет равна стоимости примерно 5 – 6 яхт. Так что имеет смысл сначала купить собственную лодку, а уж потом покорять океанские просторы.

Для начинающих любителей путешествий по большой воде наилучшим вариантом будет недельное путешествие на небольшой трёх-четырёхместной яхте в прибрежных водах страны. В большинстве государств есть либо выходы к морю, либо крупные внутренние водоёмы. Вот на них и можно получать первый опыт водных странствий. Длительные автономные плавания – это удел опытных путешественников.

Морское путешествие с переходами длиной в 6-8 часов, стоянками в портах и маринах, ночёвками в отелях будет оптимальным вариантом. Неопытному человеку весьма сложно привыкнуть к жизни в ограниченном пространстве, в узком кругу даже хорошо знакомых людей, без возможности хотя бы иногда почувствовать под ногами твёрдую землю. А это может привести к тому, что ожидаемый романтический отдых превратится в сплошное мучение. И тому есть ещё несколько причин.

Подавляющее большинство людей страдает от такой неприятной немочи, как морская болезнь. Просто они не знают о ней, пока не попадут в море. Иммунитет морской болезни имеют не более 5% людей. Следовательно, чисто статистически, у начинающего морского путешественника есть все шансы первые два три дня морской прогулки видеть всё исключительно в серо-зелёных тонах, страдая отсутствием аппетита и постоянными рвотными позывами. Чтобы облегчить своё состояние, необходимо обязательно перед путешествием запастись соответствующими мед.препаратами.

Что следует брать с собой для путешествия на яхте?

Также свежеиспечённый морской волк должен иметь с собой:

  • ветровку,
  • комплект непромокаемой одежды (а лучше два),
  • тёплые вещи,
  • несколько запасных комплектов белья,
  • крем от загара,
  • солнцезащитные очки.

Самое важноеудобная не скользящая обувь на резиновой подошве. Открытая обувь при волнении (имеется ввиду волнение моря) может быть (и будет) очень травмоопасна.

Если у вас нет навыков вождения яхт, то в этом ничего страшного нет. Яхту можно арендовать вместе со шкипером и командой. Само собой, их услуги оплачиваются отдельно, 120 – 150 евро в день плюс питание.

Также есть варианты, какое судно арендовать: парусное или моторное. Этот зависит от многих факторов (время года, маршрут предполагаемого круиза, личные предпочтения арендатора). Чаще всего выбирают вариант «2 в 1» — парусные суда с мотором. В основном яхта идёт под парусом, но на случай затяжного штиля или при необходимости успеть в пункт назначения к определённому времени можно использовать мотор. Использование мотора оплачивается дополнительно (топливо тоже стоит денег). Подробнее о том, какие бывают яхте можете прочитать в статье «Классификация яхт».

При выборе яхты также стоит обратить внимание на уровень комфорта кают и оснащённости. На порядочной яхте должен быть камбуз (кухня), гальюн (санузел), душ и каюты. Чем лучше оснащённость яхты и выше уровень комфорта, тем выше стоимость аренды. Хотя нам кажется, что морское путешествие, особенно первое в жизни, это тот случай, когда нужно немного придушить свою жабу, даже если в повседневной жизни она размером со среднего динозавра.

На борту яхты необходимо строго придерживаться правил безопасности. Главный на борту – шкипер. Именно он несёт ответственность (в том числе и уголовную) за любые инциденты, могущие произойти на борту судна. Поэтому любые его приказы исполняются быстро и точно.

Ещё один элемент риска на судне – алкоголь. Во время переходов лучше всего вообще воздержаться от его употребления. Команда яхты как правило немногочисленна (2- 3 человека), поэтому проследить за всеми «нагрузившимися» гостями они будут просто не в состоянии. Поэтому лучше не рисковать и соблюдать меру. А лучше вообще воздерживаться от этого вида нехороших излишеств.

Морское путешествие на яхте может стать самым незабываемым и ярким впечатлением в вашей жизни, если вы подойдёте к его организации вдумчиво с полной ответственностью. И тогда ничто не сможет помешать вам наслаждаться великолепными рассветами и закатами, купанием в открытом море, отличной рыбалкой, новыми местами и впечатлениями!

Оставьте заявку Перезвоним < 10 мин!
* консультируем бесплатно