Экипаж моторной яхты

Управлять яхтой – это значит обладать отдельным видом искусства. Такой вид искусства нельзя освоить самостоятельно. Для этого необходима профессиональная подготовка, обучение и разрешение на управление судном.

В данный момент, в России, при аренде яхты в её стоимость включаются расходы на экипаж судна, так как чартеры без экипажа запрещены.

Экипаж на моторной яхте

Профессиональный, опытный экипаж на судне – это один из основополагающих факторов успешного морского путешествия. У каждого из членов экипажа свои функции на борту. Давайте рассмотрим подробнее кто относится к экипажу яхты и какие обязанности каждый из членов экипажа выполняет для обеспечения комфортного и безопасного отдыха.

Количество человек, входящих в экипаж зависит от размера арендуемой яхты. В основном численность экипажа на яхтах – от 1 до 3-х человек. Более трех человек, как правило, на яхтах больших размеров (мега-яхты).

Согласно Международным правилам моторной яхтой обязательно должен управлять профессиональный капитан ( его же называют шкипер).

Капитан судна (шкипер) – это человек, который несёт полную ответственность за всё происходящее на борту яхты, за саму яхту, за безопасность всех пассажиров и членов экипажа.

Капитаном может стать лишь человек, обладающий рядом личных качеств. В первую очередь он должен уметь принимать самостоятельные решения и брать ответственность на себя за их исполнение, быть самостоятельным, обладать крепим характером и уметь находить общий язык со своей командой. Шкипер не просто управляет судном, в его руках находятся жизни людей.

Матрос – член экипажа судна, который отвечает за множество вопросов, таких как: поддержание идеального состояния яхты, её внешнего вида, а также помощь капитану при швартовке. Матрос подчиняется капитану на судне. Матросы должны быть смелыми, исполнительными, дисциплинированными, готовыми обучаться. Как показывает многолетний опыт, хорошие матросы в будущем становятся шкиперами. В зависимости от размеров яхты матросов на борту может быть более одного.

Порядок на судне, а также забота о его пассажирах – это главная обязанность стюарда на судне. Стюард ответственный за порядок во всех помещениях на яхте. Принято считать, что хороший стюард выполняет желания пассажиров до того, как они об этом попросят. Стюард, как и остальные члены экипажа ответственный за безопасность пассажиров и подчиняется капитану судна.

Перечисленные члены экипажа – это самые распространённые из тех, которые сопровождают пассажиров в чартерах. В случае, если яхта имеет большие размеры и требует большего количество обслуживающего персонала, то экипаж может состоять дополнительно из: первого и второго помощника капитана, повара, электрика, инженера, боцмана и т.д. Практический каждый из них может иметь дополнительно помощников в своём подчинении.

Количество членов экипажа на судне также зависит от длительности путешествия. В случае длительного плавания, на борту обязан быть помощник капитана, который сможет управлять судном.

Обязательно следует знать, что на судне не существует понятия «пассажир». Есть понятие капитан и команда. Так вот, арендуя яхту и выходя на ней в море – Вы автоматически становитесь членом команды. Каждый человек, который находится на борту яхты имеет свои обязанности, а также несёт личную ответственность.

Арендуя яхту в нашей компании, Вы можете не переживать за профессионализм, опытность и ответственность экипажа суден. С нами работают люди, которые влюблены в море и яхты, а это значит, что они приложат максимум усилий для обеспечения высококлассного, безопасного, запоминающегося отдыха.