Самая большая яхта в мире

Самая большая яхта в мире

Самая большая яхта в мире

У богатых свои причуды. Чем богаче человек, тем более дорогостоящие у него причуды. Кто-то коллекционирует оружие, кто-то картины известных мастеров, некоторые потеряли счёт своим старинным замкам. Но практически все из них едины в одном – в наличии собственного корабля, яхты. И в этой сфере между состоятельными людьми постоянно идёт негласное соревнование: у кого яхта более технически совершенна, у кого самая быстрая. И, конечно, кто из них владеет самым большим частным прогулочным судном.

До недавнего времени пальму первенства в этой гонке роскоши прочно удерживала яхта «Eclipse» («Затмение»), принадлежащая Роману Абрамовичу. Огромное судно длиной 162,5 м, шириной в 21,5 м. Скорость в 25 узлов развивают двигатели мощностью в 20 000 л.с. Яхта девятипалубная. Имеются две вертолётные площадки, четыре катера, водные мотоциклы, специальное судно для перевозки пассажиров и… подводная лодка на 12 пассажирских мест! Причём конструкция днища корабля позволяет выводить подлодку сразу из трюма.

Также на судне есть несколько столовых, концертный и выставочный залы, несколько танцевальных площадок, ночной клуб. Для здоровья и спорта предусмотрены спортзал, сауна и даже небольшая клиника, в которой медперсонал может проводить не слишком сложные операции.

Стоимость корабля оценивается в 300 млн долларов, но эксперты оценивают полную стоимость с учётом оборудования, оснащения и оформления интерьеров приблизительно в 1,2 млрд долларов. Команда судна составляет от 70 до 100 человек, прошедших строжайший отбор, основным требование в котором служит служба в ВМФ и ВВС Великобритании.

Содержание такой «скорлупки» обходится, по разным оценкам, от 30 до 40 млн долларов в год. Вот такой скромный кораблик для морских прогулок.

Мегаяхта Azzam

В 2013 г. у Абрамовича случилось большое «горе» — на воду было спущено творение корабелов из Lürssen мегаяхта «Azzam». Длина этого монстра между перпендикулярами составила 180 м – на 13,5 м длиннее любимицы Абрамовича. Яхта была построена по заказу шейха Халифа Аль Нахайяна, члена королевской семьи ОАЭ.

Стоимость корабля оценивается приблизительно в 600 млн долларов. Однако, доподлинно неизвестно практически ничего о внутреннем содержимом и качестве отделки интерьеров. Хотя, одно то, что оформлением внутренних помещений занимался Кристоф Леони, исповедующий в своих работах стиль ампир, позволяет предположить, что роскошью лодка не уступит ни одному королевскому дворцу. Ценное дерево, золото, раритетная мебель – всё это было использовано в оформлении яхты. Таким образом, окончательная стоимость судна, скорее всего, приближается к стоимости «Eclipse», а, возможно, и превышает её.

Мегаяхта «Azzam» также может считаться мегамощной. Четыре силовые установки дают совокупную мощность в 94 000 л.с., что позволило разогнать её на испытаниях до 31 узла. При своих габаритах яхта отличается очень небольшой осадкой – всего 4,3 м, что позволяет ей ходить по мелким водам с довольно высокой скоростью.

Также яхта может принимать вертолёты и, как и «Затмение», оснащена подводной лодкой для увлекательных экскурсий. В общем, в мире мегаяхт появился новый король. Посмотрим, долго ли ему удастся продержаться на троне.

Оставьте заявку Перезвоним < 10 мин!
* консультируем бесплатно