Удовольствия отдыха на яхте

автор · обновлено

прелести отдыха на яхте в СочиОтдых на яхте чаще всего связан с перемещением утомлённого повседневными заботами тела в пространстве. Мало у кого сейчас отпуск отличается лишь компьютерами, с которых человек выходит в Сеть. Нет, нормальный отпуск – это смена обстановки, новые впечатления и знакомства.

Чаще всего отпуск проводят у воды. Как правило, это море, озеро или река. Купания, рыбалка, водные аттракционы, прогулки на теплоходиках… И завистливые взгляды, бросаемые на счастливцев, загорающих на тут и там разбросанных яхтах в бухте. Мол, туры на яхтах – развлечение не для бедных. Как сильно оказываются удивлены люди, когда узнают, что стоимость аренды на неделю яхты для компании из 6 – 8 человек мало чем отличается от проживания в курортном отеле на берегу моря! А ведь бонусом идёт ещё множество новых впечатлений и незабываемый опыт плаваний по большой воде!

Первое относительно длительное путешествие на яхте – это приключение, которое не забудется никогда! Романтика, морские рассветы и закаты, прекрасное безбрежное море, великолепная рыбалка, купание в кристально чистой воде – как это непохоже на ежедневное сидение на шезлонге у моря или лобби-бара с неизменным пивом. Конечно, есть ещё  экскурсии, развлекательные поездки, но разве можно ощутить на берегу то единение даже не природой – со всем миром, которое ощущается на борту самой невзрачной яхточки, находящейся в открытом море!

Но чтобы морской тур, как говорится, удался, к нему нужно предельно вдумчиво подготовиться.

Итак, самое главное – это судно, то есть яхта. При выборе судна нужно исходить из следующих параметров: количество отдыхающих и количество кают/спальных мест, маршрут, техническая часть и уровень комфорта на яхте, стоимость фрахта и дополнительные услуги, о которых немного позже.

На яхте не должно быть тесно. Находиться компании людей в ограниченном пространстве длительный срок – и так большое испытание с непривычки. А если они при этом будут буквально сидеть друг у друга на головах – конфликтов избежать не удастся. Да и любой нормальный судовладелец откажется сдавать четырёхместную яхту компании из десяти человек, которые страстно желают сэкономить. Т.е. лодка арендуется из расчёта количество отдыхающих = количество спальных мест, как минимум. Также на яхте должно быть достаточно места для принятия солнечных ванн, ждать своей очереди позагорать или жаться в ограниченном пространстве к потным бокам соседей никому не улыбается.

Яхта должна быть комфортной. Т.е. должны быть удобные спальные места в достаточном количестве, нормальный гальюн (туалет), камбуз (кухня). Кроме того, можно создать себе дополнительный комфорт, если нанять вместе с капитаном и небольшую команду (1 – 2 человека), которые будут заниматься готовкой и обслуживанием яхты. Естественно, это нужно будет оплатить дополнительно. Кроме заработной платы, необходимо позаботиться о пропитании команды судна, это также обязанность арендатора.

отдых на яхте

Отдельно стоит обратить внимание на степень автономности лодки, сколько времени она может находиться в плавании, не приставая к берегу для пополнения запасов воды, провизии и топлива. Это нужно учесть в зависимости от маршрута. Если он предполагает длинные переходы, то и объём запасов должен быть соответствующий. Если же планируется каждый вечер бросать якорь в маринах, ужинать на берегу и спать в отелях, то автономность лодки – малозначащий фактор.

Стоимость фрахта, наверное, наиболее значащий фактор для наших соотечественников. Она зависит, конечно, от характеристик судна: размеры, количество пассажирских мест, год производства лодки, техническая оснащённость и, само собой, уровень комфорта. Также на стоимость аренды будет влиять количество членов экипажа и потребность в дополнительных услугах и оборудовании.

Дополнительное оборудование связано, как правило, с различными видами активного отдыха. Если вы увлекаетесь рыбалкой, то необязательно везти с собой кучу удочек и прочих снастей, можно уточнить возможность аренды их у владельца яхты. Та же ситуация с оборудованием для дайвинга, которое везти неудобно и недёшево. В основном, владельцы лодок учитывают большинство запросов клиентов и могут предоставить необходимые вещи в аренду, по очень скромной цене.

отдых на яхте

Для качественного отдыха нужно запастись качественными продуктами. Отравление или иная серьёзная болезнь испортит отдых не только заболевшему путешественнику, но и всей компании. Поэтому, кроме тщательного отбора продуктов, необходимо подстраховаться и запастись лекарствами. Кроме того, у капитана должна быть собственная аптечка, и он обязан уметь оказывать первую медицинскую помощь. Особняком стоит морская болезнь. По некоторым данным, ей подвержены 95% людей. Многие просто ещё не знают об этом, так как ни разу не выходили в море. Наиболее часто используемые средства – драминин, бонин, сиэль. Будет нелишним посоветоваться с врачом при выборе лекарства для себя.

Одежда для морского путешествия очень важна. Хотя и не так важна, как обувь. 🙂 На борту судна лучше отказаться от шлёпанцев, сандалий и прочей открытой обуви. Закрытые теннисные туфли на резиновой нескользящей подошве – то, что нужно для хождения по влажной палубе. И уж конечно, не нужно бегать по ней босиком, чревато получением очень неприятных травм. С собой нужно обязательно иметь ветровку, солнцезащитные очки, крем от загара, и смену белья. Всё это нужно хранить не в чемоданах с острыми углами, а в мягких сумках. Летающий по каюте во время хорошей качки чемодан – ещё тот аттракцион.

Запомните: главный на корабле – капитан. Пока судно в море, он несёт полную ответственность за всех людей, находящихся на борту. Поэтому приказы капитана не обсуждаются и выполняются беспрекословно. И если капитан решил, что компании хватит сегодня алкоголя и закрыл бар, то так тому и быть. И вообще, в море нужно соблюдать умеренность, малейшая неосторожность может стоить здоровья, а то и жизни.

Морское путешествие будет полным счастливых и радостных моментов, если соблюдать эти простые правила!