Прогулка на яхте

автор · обновлено

прогулка на яхте в СочиБытует распространённое мнение, что водный туризм очень дорог и доступен лишь единицам. Ещё бы, катание на яхте у нас обычно ассоциируется с сибаритскими замашками олигархов и прочих бизнесменов. Миф о дороговизне рассеивается как утренний туман, как только человек справляется со священным ужасом и вбивает в поисковую строку заветные слова «прогулка на яхте». Поисковая система моментально предоставит десятки вариантов аренды яхты, и желающий покататься по морским волнам с удивлением увидит, что недельный тур на яхте вполне сравним по цене с отдыхом такой же продолжительности в приличном отеле на море. Тем более, яхту чаще всего арендуют на компании в 6 – 8 человек, а значит, индивидуальные расходы будут ещё меньше. Синергетический эффект, ничего не поделаешь. 🙂

Прогулка на яхте – это мероприятие интересное, приятное, для кого-то – абсолютно новый вид отдых, но при всём это связанное с повышенной опасностью. Вода ошибок не прощает. Поэтому водный туризм требует соблюдения некоторых правил.

Первое правило – капитан (или шкипер) всегда прав. Всегда прав. Исключений из этого правила не существует. Пока команда яхты и пассажиры находятся на борту, капитан несёт личную ответственность за безопасность каждого. И в случае какого-то неприятного происшествия с неприятными последствиями отвечать придётся ему. И, возможно, не только административной ответственностью. Поэтому все приказы капитана выполняются мгновенно, и обжалованию не подлежат. Особенно в части обеспечения личной безопасности пассажиров и команды.

Кстати, а откуда у нас капитан взялся?

Капитан

Как правило, навыки вождения яхты не так распространены, как навыки вождения автомобиля, поэтому большинство туристов арендуют яхты вместе с командой. Команды эти невелики – капитан и 1 – 2 человека экипажа, в зависимости от размеров яхты и количества гостей. Наличие команды позволяют пассажирам не отвлекаться на бытовые вопросы, связанные с управлением лодкой, приготовлением пищи и прочим, а сосредоточиться на цели поездки – качественном отдыхе.

капитан на яхте в Сочи

Экипировка

Перейдём к экипировке водного туриста. Большинство людей (примерно 95%) страдают от морской болезни. Просто многие об этом не знают, так как ни разу не попадали в качку. Конечно, на реке вряд ли она будет беспокоить, а вот в море, да при волнении… В общем, отдых может быть изрядно подпорчен. Чтобы это не произошло, нужно запастись таблетками Драмина, которые эффективно справляются с этим недугом.

Также необходимо позаботиться об одежде. Лучше взять два – три комплекта, чтобы было во что переодеться. Ветровка, солнцезащитные очки, крем от загара, обязательно головной убор. А также пара комплектов белья.

Обувь

К обуви нужно отнестись очень серьёзно. Открытая обувь, шлёпанцы, вьетнамки и прочие летние писки моды на борту судна весьма опасны. Палуба скользкая, в волнение влажная, в общем, можно получить вывих, а то и перелом, при неудачном падении. Поэтому обувь нужно брать с собой закрытую, на прочной резиновой подошве с хорошим сцеплением с мокрой поверхностью (поэкспериментировать можно дома в ванной). Если обувь со шнурками, то не нужно лениться их завязывать. Споткнуться о шнурок и упасть на улице неприятно, но намного неприятнее будет упасть на борту лодки, где множество торчащих деталей оснастки и прочего инвентаря. К слову об обуви, при подъёме на борт нужно переобуваться, так как обувь для улицы часто не подходит для покрытия палуб. Особенно это касается каблуков и шпилек. Деревянные лакированные части могут пострадать. Раз уж английская королева переобувается при подъёме на борт своей яхты, то в этом правиле наверняка что-то есть.

Еда

Еда. В путешествии хочется чего-то особенного и экзотического. Если будет выбран вариант с ночёвками на берегу в отеле, то знакомиться с местной кухней можно каждый вечер. Но в течение дня питаться придётся на яхте, поэтому необходимо запастись продуктами. Наилучший вариант – коллективно составить меню и на его основании написать список требуемых припасов. Которые потом и приобрести. В случае, если что-то будет упущено из виду, недостающие продукты можно будет приобрести во время одной из стоянок. При планировании объёмов запасов нужно учесть, что команда судна также питается из общего котла.

еда на яхте в сочи

Вода

Пресная вода – самая большая ценность на борту судна, и поэтому расходовать её нужно крайне экономно. Хоть это и не автономное кругосветное плавание, но ведь водные баки яхты тоже не бездонны. Об объёме воды на борту и правилах её использования лучше всего расскажет капитан судна, и к его мнению нужно обязательно прислушаться, иначе есть риск остаться без воды за 2 – 3 часа до прибытия в марину. А зачем кому-то такие неприятности на отдыхе? Но на такой критичный случай лучше иметь возобновляемый НЗ из бутилированной воды.

Алкоголь

Алкоголь. Очень сложный вопрос. Ведь большинство людей, так или иначе, связывают отдых с регулярным употреблением спиртного, и полный отказ от него убьёт всю радость от отдыха. К сожалению, это так. Употребления спиртных напитков на борту не избежать, если это только не чартерный круиз местного общества трезвенников. Но, как ни банально, употреблять его нужно с большой ответственностью. Пить на воде вообще опасно. Спиртное опьяняет меньше, создаётся впечатление, что можно выпить очень много. А потом оказывается, что люди совершенно себя не контролируют, что весьма чревато. А так как за безопасность на борту отвечает капитан, то в таком случае он может просто закрыть бар и наложить мораторий на употребление спиртного. Это уже чревато конфликтом. Поэтому умеренность и ещё раз умеренность.

Развлечения

Развлечения. С этим проблем на яхте не будет! Море, солнце, ветер – что ещё нужно для активного отдыха! Увлекающимся водными видами спорта пассажирам стоит заранее прояснить ситуацию с наличием инвентаря для них на борту яхты. Если такой услуги нет, то придётся везти все аксессуары с собой. То же самое касается снастей для рыбной ловли. Рыбалка в  море привлечёт даже тех, что в жизни удочку в руках не держал! Из тех вещей, которые может быть придётся взять собой, стоит упомянуть трансформаторы, так как на яхтах напряжение в сети 12 вольт, а значит приборы, рассчитанные на 220 вольт, напрямую работать не будут. Стандартные сети есть только в маринах.

Резюмируя, можем сказать, что водный туризм – это очень здорово, если подойти к его организации с предусмотрительностью и фантазией. 🙂