Где купить яхту

автор · обновлено

где купить яхтуВыбор первой яхты — это практически как выбор первого автомобиля, только гораздо серьёзнее. И требует более обстоятельного подхода. Всё же средняя яхта стоит значительно дороже среднего (да что там, и люксового) автомобиля, и значительно больше может сказать о своём владельце, чем банальная четырёхколёсная махина. И если будущий яхтсмен уже определился с тем, какую яхту купить, то нужно решить ещё, где купить яхту, и как оформить сделку.

Яхту нужно выбирать самостоятельно, даже если в штате есть личный ассистент, не стоит доверять ему такое личное и интимное дело. Ведь собственная яхта — это часть души человека, и тот, кто первый раз выйдет на своём собственном судне в открытое море, сразу это поймёт. Вместе с тем, самому заниматься покупкой судна будет сложно, долго и затратно (особенно если нет подобного опыта), поэтому для этого лучшим вариантом будет нанять надёжного брокера. Помимо всех хлопот по поиску подходящих вариантов продающихся яхт, соответствующих требованиям клиента, брокер может значительно упростить и сократить процедуру оформления яхты в собственность благодаря личным контактам в соответствующих учреждениях.

Яхтенный брокер

Итак, нанимаем брокера, крайне желательно, состоящего в MYBA. Это будет служить дополнительной гарантией успешности будущей сделки. Брокеру необходимо дать максимально полную информацию по пожеланиям к яхте: тип яхты (парусная, моторная или комбинированная), длина, количество кают, мощности и тип двигателей, степень автономности, желаемые производители. Чем больше информации, тем больше вероятность, что брокер найдёт наиболее подходящие варианты. Естественно, один из основных пунктов – бюджет на приобретение судна.

Яхта на заказ

Если яхту строить на заказ, то возни на порядок больше. В первую очередь нужен грамотный проект-менеджер, который будет составлять проект будущей яхты и курировать её постройку на верфи. В роли проект-проект менеджера может выступить ваш брокер или будущий капитан яхты. Но следить за постройкой яхты нужно и лично, всё же она строится под вас и для вас. Нужно будет не лениться и регулярно ездить на верфь, следить за ходом работ, подбирать подходящее оборудование, элементы интерьера и многое другое. В общем, процесс невероятно увлекательный, но отнимающий много времени.

Выбор яхты

Итак, по вашим установкам брокер подобрал подходящие лодки. Их может быть несколько десятков, если ваши запросы коснулись категории небольших бюджетных яхт. Не стоит даже пытаться осмотреть каждую лично. Наилучший вариант – отобрать из всего богатства предложения 5 – 7 наиболее интересных вариантов. Многие яхты из предложенных будут одного производителя и даже одной модели, поэтому осматривать каждую слишком долго, дорого и совершенно нерационально. Выбрать наиболее подходящие для личного осмотра варианты помогут каталоги, справочники, форумы владельцев яхт, прочая информация из Сети. Выбирать можно на основании следующих показателей: производитель (наилучшее качество и надёжность), простота обслуживания в средиземноморских маринах, потеря стоимости со временем (с уверенностью можно сказать, что одной яхтой дело не ограничится, и со временем захочется обновить яхту, и приобрести более габаритную и современную модель, поэтому нужно уже на этапе покупки задумываться о возможной продаже), наработанный моторесурс, год выпуска судна.

Оставшиеся после отсеивания варианты необходимо будет осмотреть лично, так сказать, потрогать руками. С владельцем можно договориться как о личном осмотре, так и удалённом, в режиме видеоконференции. Но, как уже было сказано, покупка первой яхты – очень серьёзный процесс, то, безусловно, понравившийся вариант нужно осмотреть самому.

Когда вы остановитесь на конкретной лодке, нужно выслать владельцу или представляющему его интересы брокеру письмо с предложением цены. Нелишним будет указать срок действия вашего предложения. Если цена продавца устраивает, можно переходить к подписанию предварительного договора о намерениях (MYBA MoA), в котором оговариваются все существенные условия сделки, в том числе и порядок оплаты.

Предоплата

Как правило, покупатель перечисляет авансовый платёж в размере 10% от суммы сделки на эскроу-счёт, что служит подтверждением серьёзности его намерений. Оставшуюся часть суммы выплачивают после принятия решения о заключении сделки покупки-продажи.

Сюрвэй

После этого можно провести полную инспекцию (сюрвэй) яхты, включая её подъём и тесты во время навигации. По результатам сюрвэя приглашённый инспектор делает заключение и пригодности яхты к эксплуатации. Заключение инспектора может помочь в корректировке стоимости яхты в меньшую сторону, если были выявлены недостатки, о которых владелец не знал/не сообщил.

Далее происходит оплата и передача яхты в собственность новому владельцу. Вместе с яхтой должны быть получены следующие документы:

  • инвойс
  • свидетельство о регистрации
  • сертификат ЕС
  • страховка и технические инструкции по яхте и всему установленному оборудованию

Если яхта покупается на территории ЕС, то НДС гражданину России платить не нужно, при условии что яхта будет экспортирована из еврозоны в течение 18 месяцев. В дальнейшем можно будет вернуться в ЕС на те же 18 месяцев, при условии предоставления доказательства выхода их неё. Например, документ, подтверждающий заправку в одной из стран, не входящей в еврозону.

Регистрация яхты

Для регистрации яхты часто применяют оффшорную схему, которая на сегодня является наиболее удобной и безопасной. Регистрируется компания в оффшорной зоне, на которую приобретается яхта, потом яхта регистрируется как собственность этой компании в этой же или иной оффшорной зоне. Такая схема позволяет минимизировать налоги и таможенные платежи при регистрации, а также обеспечивает конфиденциальность сведений о реальном владельце судна. Опытные брокеры знают все существующие схемы регистрации частных судов и помогут выбрать оптимальную.

Где купить яхту в Интернете

Сегодня торговля все больше и больше перебирается в Internet, и рынок яхт этому лучшее подтверждение. В Рунете существует множество ресурсов с частными объявлениями о продаже яхт, например:

Есть и специализированные брокерские ресурсы:

И любое уважающее себя представительство иностранной верфи в России имеет свои сайты, как-то:

Выбор, как говорится, есть. Главное – не ошибиться. Поэтому – позвоните брокеру. 🙂